Princípios da Cirurgia - Teses - Medicina Curitiba
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Navegando Princípios da Cirurgia - Teses - Medicina Curitiba por Assunto "anastomose em y-de-roux"
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- TeseAnálise de indivíduos com síndrome metabólica no pré e pós-operatório submetidos ao bypass gástrico em Y-DE-ROUXMalafaia, Andressa Bressan (2020)
Faculdade Evangélica Mackenzie do Paraná (FEMPAR)
INTRODUÇÃO: O aumento da prevalência da obesidade levou a um aumento significativo da ocorrência de síndrome metabólica, fator de risco reconhecido para aumento da morbimortalidade por doenças cardiovasculares. A hiperglicemia ou diabetes mellitus do tipo 2, dislipidemia e hipertensão arterial são seus principais componentes. Desde 2015, diretrizes internacionais reconheceram os benefícios da cirurgia bariátrica em cada fator isolado desta síndrome. OBJETIVOS: Avaliar o impacto do bypass gástrico em Y-de-Roux nesta síndrome comparando períodos pré e pós-operatório com análise laboratorial e comparar a razão cintura/estatura e o IMC em relação a determinação do perfil de risco cardiometabólico. MÉTODOS: Realizou-se um estudo retrospectivo selecionando 80 pacientes submetidos à bypass gástrico em Y-de-Roux. Foram analisados o colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeos, glicemia de jejum, hemoglobina glicada, insulina, índice de massa corpórea (IMC), vitamina D, vitamina B12, perímetro abdominal e relação cintura/estatura em três períodos: o pré-operatório de 1 a 6 meses, pós-operatório de 1 a 6 meses e pós-operatório de 1 a 2 anos. RESULTADOS: O colesterol total apresentou no pré-operatório média de 174,6, no pós-operatório de 1 a 6 meses média 149,5 e em 1 ano média de 150,2. O HDL obteve no pré-operatório média de 49,7, no pós-operatório de 1 a 6 meses a média foi de 45,6, entretanto, no período de 1 ano, o valor da média subiu para 57,5. O LDL no pré-operatório obteve uma média de 96,6, no pós-operatório de 1 a 6 meses essa média foi de 85,5 e no pós-operatório de 1 ano, o valor foi de 76,3. Os triglicerídeos obtiveram média de 152,6 no pré-operatório, no pós-operatório de 1 a 6 meses, a média foi de 96,1 e no pós-operatório de 1 ano a média foi de 82,1. A glicose apresentou no pré-operatório média de 102, operatório de 1 a 6 meses, a média foi de 90 e no pós-operatório de 1 ano a média dos valores foi de 88,3. A hemoglobina glicada no pré-operatório teve uma média de 6,1, no primeiro período pós-operatório obteve média de 5,7 e no pós-operatório de 1 ano apresentou uma média de 5,6. A insulina obteve média no pré-operatório de 22,2, no primeiro período pós-operatório caiu para o valor de 8,1 e no segundo período pós-operatório o valor da média foi de 6,1. A vitamina B12 teve nos períodos avaliados 509,8, 693,5 e 639,6 respectivamente. A vitamina D teve nos períodos avaliados 26,8, 31,8 e 33,3 respectivamente. O IMC, no pré operatório, teve a média dos valores de 39,8, no pré-operatório de 1 a 6 meses, os valores caíram para 33,2 e no pós-operatório de 1 ano média foi de 26. O perímetro abdominal teve média dos valores de 118,5, no pré-operatório, 105,2 no pós-operatório de 1 a 6 meses e 90,3 no pós-operatório de 1 a 2 anos. A relação cintura/estatura teve 0,73, 0,65 e 0,56 no pré, pós 1 a 6 meses e 1 a 2 anos respectivamente. CONCLUSÃO: O Bypass gástrico em Y-de-Roux melhora a síndrome metabólica e a relação cintura/estatura é superior ao IMC na avaliação do perfil do risco cardiometabólico.