A formação híbrida da alimentação ítalo-paulistana: um diálogo com a cidade de cultura, memória e pertencimento no século XXI
Tipo
Tese
Data de publicação
2021-12-17
Periódico
Citações (Scopus)
Autores
Landi, Camila de Meirelles
Orientador
Ambrogi, Ingrid Hötte
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Membros da banca
Schwartz, Rosana Maria Pires Barbato
Silva, João Luiz Máximo da
Coutinho, Suzana Ramos
Lima, Lucia Helena Soares de
Silva, João Luiz Máximo da
Coutinho, Suzana Ramos
Lima, Lucia Helena Soares de
Programa
Educação, Arte e História da Cultura
Resumo
Diante da escassez de registros históricos que evocam questões ligadas ao hibridismo na alimentação e na gastronomia ítalo-paulistana, a presente pesquisa se propõe a investigar, na perspectiva histórico-cultural, a cultura alimentar/gastronômica que faz nascer o termo “cozinha híbrida”, em especial a do século XXI – a qual nasce por meio de fragmentos culturais alimentares trazidos pelos imigrantes italianos em diferentes espaços temporais. O estudo lida com a hipótese de que a cozinha do imigrante italiano na cidade de São Paulo ganha, no decorrer do tempo, novos sabores, ingredientes e representações em um processo de hibridismo cultural, reflexo de um desenvolvimento urbano e econômico de uma metrópole. Questiona-se como, diante da diversidade culinária dos imigrantes italianos e das recriações realizadas no processo de adaptação a novos territórios, especialmente em São Paulo, deu-se a reflexão sobre construção da cozinha híbrida, lócus desta pesquisa. A proposta da tese discute e interpreta tais processos de interlocução dessa cultura italiana trazida e reproduzida pelo imigrante ao longo do tempo e executada pelos paulistanos da cidade atualmente, como um hábito diário em um processo de adaptação local. A investigação é justificada pelo fato de a cultura alimentar imigrante ainda não ser entendida, analisada e interpretada dentro de recortes temporais, circunstanciais e de acordo com seu conjunto de artefatos híbridos, mas sim em sua maioria tendo uma única definição de “cultura” de um determinado país. Portanto, esta pesquisa utiliza-se de exemplos encontrados na cozinha do imigrante italiano presente no mosaico cultural alimentar paulistano. Dentro dos recortes temporais iniciais, faz-se um sobrevoo destacando os períodos: a primeira grande leva de imigrantes (1870 até 1946); a segunda grande leva de imigrantes (1946 a 1980); o ingresso desses imigrantes a partir da década de 1970 e a partir dos anos 2000, com novos modelos de estabelecimentos de alimentos e bebidas e uma modificação importante no cenário gastronômico mundial. O diálogo tem suporte referencial teórico de autores como Canclini (1998), Cuche (1999), Burke (2003), Hall (2004), Strauss (1952) e Freyre (1933), em suas pesquisas sobre identidade cultural, cultura híbrida e a formação das sociedades brasileiras, e de Dussel (2005), em outra perspectiva da construção histórica. A metodologia empregada parte de uma pesquisa de cunho qualitativo de caráter documental e bibliográfico; apresenta uma pesquisa de campo com degustações de pratos típicos em estabelecimentos gastronômicos que fazem parte dos recortes temporais pré-estabelecidos – com a colaboração de dois profissionais do mercado de gastronomia –; e uma entrevista com um chef italiano radicado em São Paulo. A partir da discussão apresentada, conclui-se, com base em dados e análises, um cenário atual com uma nova interpretação da construção da cultura alimentar dos imigrantes na cidade de São Paulo, criando e fortalecendo a expressão “cozinha híbrida” – termo inexistente no Brasil até então, o qual passará a ser utilizado pela autora desta pesquisa para esclarecer e elucidar as características marcadas pelos encontros de culturas alimentares distintos. Estes fornecem dados para a construção de novos repertórios culturais, com base em um conjunto de práticas culinárias que se mesclam a partir de suas estruturas sócio-históricas, as quais possibilitam a reprodução de vivências sociais identitárias de grupos, de sociedades e culturas.
Descrição
Palavras-chave
hibridismo , cultura , alimentação , gastronomia , ítalo-paulistana , cidade de São Paulo