Comida de mãe: uma grande reportagem sobre as características afetivas da alimentação na memória das pessoas
Tipo
TCC
Data de publicação
2019-01
Periódico
Citações (Scopus)
Autores
Janot, Caroline Meyer Wilde
Orientador
Lorençato, Arnaldo
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Membros da banca
Programa
Resumo
Esta pesquisa buscou retratar, por meio das características atribuídas à comida
materna, a influência das memórias afetivas atreladas ao preparo do alimento na
formação do indivíduo. O resultado é uma grande reportagem estruturada a partir de
depoimentos de personagens da zona urbana e rural, as histórias resgatadas do livro
de receitas das famílias relembram o frango assado com batatas, a macarronada, o
pão caseiro e a carne moída. Estes são pratos que sobrevivem ao fio da memória vêm
de mães que nem sempre tinham por naturalidade o dote da cozinha. Diante disso, foi
possível definir uma linearidade nos preparos, que com o auxílio de bibliografias
compatíveis como Não é Sopa (1995) e O frango ensopado da minha mãe (2015) -
ambos da colunista gastronômica Nina Horta - estabeleceram as definições desses
tipos de comidas que por si só são únicos. Com um forte apelo emocional, os pratos
são muito mais do que um alimento em seu aspecto físico, sendo também um afago
às emoções e aos sentimentos
This research sought to portray, based on the features given to the maternal food, the influence of the affective memories linked to the food preparation on the individual formation. Through statements of individuals from urban area and countryside, the stories retrieved from family’s book recipes recall the roasted chicken with potatoes, the pasta, the home bread and the ground beef. This are preparations that lives throughout the memory, and comes from mothers whom not always were naturally good cookers. Thereof, it was possible to define a linearity in between the prepares, with the help of compatible bibliographies as Não é Sopa (1995) and O frango ensopado da minha mãe (2015) - both from food columnist Nina Horta - allowed to establish the definitions of this kind of dishes, which are unique. With strong and emotional appeal, they are much more than a food in its physical aspect, they are a comfort for the feelings and emotions
This research sought to portray, based on the features given to the maternal food, the influence of the affective memories linked to the food preparation on the individual formation. Through statements of individuals from urban area and countryside, the stories retrieved from family’s book recipes recall the roasted chicken with potatoes, the pasta, the home bread and the ground beef. This are preparations that lives throughout the memory, and comes from mothers whom not always were naturally good cookers. Thereof, it was possible to define a linearity in between the prepares, with the help of compatible bibliographies as Não é Sopa (1995) and O frango ensopado da minha mãe (2015) - both from food columnist Nina Horta - allowed to establish the definitions of this kind of dishes, which are unique. With strong and emotional appeal, they are much more than a food in its physical aspect, they are a comfort for the feelings and emotions
Descrição
Palavras-chave
comida , mãe , memória , afeto , food , mothership , memory , affection