O conto A festa de Babette e sua adaptação cinematográfica a partir da perspectiva dos Food Studies

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Tipo
Dissertação
Data de publicação
2021-08-17
Periódico
Citações (Scopus)
Autores
Salomão, Thais Morais
Orientador
Hanna, Vera Lucia Harabagi
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Membros da banca
Brito, Regina Pires de
Demichelli, Mauricio
Monteleone, Joana de Moraes
Programa
Letras
Resumo
Este trabalho tem como objetivo analisar o conto A festa de Babette (1950), da autora dinamarquesa Karen Blixen (ou Isak Dinesen), e sua adaptação cinematográfica (1987), do diretor e roteirista Gabriel Axel, sob a perspectiva dos Food Studies. Para isso, a pesquisa foi dividida em: (i) exame dos Food Studies, nomenclatura dada ao conjunto de pesquisas acadêmicas de disciplinas como História, Sociologia, Filosofia, Antropologia e Semiologia, que tomam a alimentação como ponto de partida para compreender aspectos sociais, culturais e econômicos de uma sociedade, assim como distinções de gênero e classes sociais; (ii) estudo do conto A festa de Babette e da biografia de sua autora, bem como de sua adaptação cinematográfica e de seu idealizador, com o intuito de apontar diferenças e semelhanças entre as duas obras, a partir de conceitos teóricos de Robert Stam, Linda Hutcheon e Syd Field; (iii) análise do conto e da adaptação cinematográfica pela ótica dos Food Studies, utilizando como referencial teórico as pesquisas de autores como Rebecca Spang, Davi Le Breton, Jesús Contreras e Mabel Gracia, Amy B. Trubek, Roy M. Anker e outros, para esmiuçar aspectos como o surgimento do restaurante na Paris do século XVIII, a gastronomia como forma de arte, a presença das mulheres em cozinhas profissionais, a relação entre gastronomia e religião e gastronomia e bruxaria e, por fim, o conceito de capital cultural, de Pierre Bourdieu, como forma de distinção social. Buscamos, com esta pesquisa, demonstrar como Karen Blixen foi uma mulher à frente de seu tempo e seu êxito ao desfazer o fictício conflito existente entre arte, prazer e religião.
Descrição
Palavras-chave
A festa de Babette , Food Studies , gastronomia , religião
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