Quimica - TCC – EE Higienópolis
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- TCCDeterminação de alumínio dissolvido por espectrometria de absorção molecular durante cozimento de alimentos em panelas de alumínioRosal, Mariana Angelo Abatayguara (2019-12-13)
Escola de Engenharia (EE)
Neste trabalho, utilizando o método da espectrometria de absorção molecular na região do visível, com reagente colorimétrico o violeta de pirocatecol, determinou-se a concentração de alumínio em água aquecida em panelas de alumínio. Sua acessibilidade de preço e por ser o utensílio doméstico essencial em qualquer residência utilizou-se panela de alumínio, para estudo da liberação do metal para água e assim a possível entrada do metal no organismo de seres humanos pela ingestão de alimentos cozidos em panelas de alumínio ou que necessitem da água aquecida em utensílios desse material, como por exemplo, o café. Os resultados obtidos para alumínio em amostras de água de panelas areada e sem arear, para uma média de três determinações, foram de, respectivamente, 0,70 e 0,50 μmol L-1. Obteve-se, também, 3,3 μmol L-1 para café filtrado com água aquecida da panela sem arear, porém, para amostra de café da panela areada não se obteve valor quantitativo e significativo de alumínio. Notou-se uma maior concentração de alumínio nas amostras de café obtidas da panela sem arear em relação às amostras obtidas de água da mesma panela, entretanto no caso da panela areada observou-se que possivelmente o alumínio é absorvido pelo café, evidenciando a necessidade de cuidado com a utilização deste utensílio para a preparação de alimentos.