Nutrição - TCC - CCBS Higienópolis
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- TCCCaracterização de colaboradores de unidades de alimentação e nutriçãoAraujo, Ana Carolina Pereira Rodrigues de (2019-06-11)
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS)
Introdução: Somente o Setor de Refeições Coletivas emprega 210 mil colaboradores (ABERC 2018) e a ABRASEL – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (2018) estima que este setor seja responsável por 6 milhões de empregos diretos, sendo esta uma área responsável pela porta de entrada no mercado de trabalho. São escassos, porém, os estudos que traçam um perfil destes colaboradores. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi caracterizar os colaboradores de Unidades de Alimentação e Nutrição. Metodologia: Estudo transversal, de prevalência, com 104 colaboradores de uma unidade de alimentação e nutrição comercial, distribuída em quatro pontos diferentes, no ano de 2019, com aplicação de um questionário estruturado com dados sociodemográficos, antropométricos, condições de trabalho, saúde e alimentação. Resultados: O gênero prevalente foi o masculino representado por 67,3%, estado civil solteiro - 55,8 % e a menor prevalência foi para a união estável – 1,0%. Quanto à escolaridade prevaleceu o ensino médio - 55,8% e a menor foi o ensino superior com 16,4%. Em relação à formação secundária, a menor foi a de inglês, 42% não tinham outra formação e 32% foram a somatória de outros tipos. Não apresentaram nenhum problema de saúde – 97,1%, o peso médio foi de 75,5Kg (DP 17,2), idade média foi de 25,6 anos (DP 7,3), ganho de peso médio foi de 5,2Kg (DP 7,6), a idade média quando começou a trabalhar foi de 21,1 anos (DP 5,2), o tempo de serviço médio foi de 15,3 meses (DP 16,0) e o tempo de exercício da função foi de 8,8 meses (DP 8,3). Conclusão: Conclui-se neste estudo a predominância da população masculina, solteira, com excesso de peso, escolaridade média, idade jovem, com grande variação de permanência de tempo no serviço. O excesso de peso sugere a alta disponibilidade alimentos durante o período de trabalho. É um serviço caracterizado por longos períodos em pé, com alta temperatura, com excesso de ruído, de movimentos repetitivos, de carregamento de peso e de movimentos repetitivos aliados muitas vezes à pressão temporal.