Nutrição - TCC - CCBS Higienópolis
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Navegando Nutrição - TCC - CCBS Higienópolis por Autor "Scalioni, Eliã Bortolosso"
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- TCCEducação continuada em unidades de alimentação e nutrição: aplicação de treinamento de lavagem de mãos aos colaboradores de UAN empresarialScalioni, Eliã Bortolosso (2019-06)
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS)
Introdução: A prática da boa higienização é um grande benefício às pessoas, em seu sentido mais amplo compreende todos os hábitos e condutas que auxiliam a prevenir as doenças e manter a saúde e o bem-estar dos indivíduos. Existe uma grande preocupação do consumidor para com a qualidade dos alimentos e com os riscos que eles podem acarretar à saúde, tornando-se urgente que se estabeleçam padrões obrigatórios de segurança alimentar. A falta de esclarecimentos entre as pessoas que lidam com os alimentos contribui de forma significativa para a sua contaminação, fazendo necessário adotar, através de capacitações, medidas sanitárias rigorosas na manutenção de um padrão adequado de higiene dos indivíduos que trabalham em serviços de alimentação. Objetivo: Avaliar a prática de lavagem de mãos de colaboradores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição antes e após intervenção educativa. Metodologia Trata-se de um estudo de delineamento transversal realizado nos meses de fevereiro e março de 2019 em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) empresarial localizada na região central de São Paulo. Foi avaliado o conhecimento sobre a sequência da correta lavagem de mãos, antes e após o treinamento aplicado aos colaboradores. O treinamento consistiu da apresentação de informações sobre a importância e prática da lavagem de mãos, e uma dinâmica na qual um colaborador foi convidado a sujar uma das mãos com purpurina e cumprimentar os colegas. Os colaboradores participantes foram convidados a preencherem um questionário antes e após o treinamento. Neste instrumento foram coletados dados pessoais, como nome, idade, sexo, e naturalidade, tempo no emprego atual, bem como o preenchimento em ordem crescente da correta sequência de lavagem de mãos. Resultados: Participaram e responderam voluntariamente ao questionário 30 indivíduos sendo 21 do gênero feminino e 9 do gênero masculino. A média de idade dos participantes foi de 39,7,3 anos (±11,32). Quanto a naturalidade 40% (n=12) declaram ter 4 nascido no estado de São Paulo, 53,3% (n=16) em estados da região nordeste, e 6,6% em estados da região norte. Com relação ao tempo de trabalho no presente UAN 10% (n=3) declaram se menor que 1 ano, 33,3% (n=10) de 1 a 2 anos, 43,3% (n=13) 2 a 5 anos, 13,3% (n=4) maior que 5 anos. Conclusão: O treinamento melhorou o conhecimento dos colaboradores sobre a correta prática de higiene de mãos. Ações de educação continuada são importantes para sedimentar o aprendizado dos colaboradores e consequentemente melhorar as ações de boas práticas na produção de refeições.