Nutrição - TCC - CCBS Higienópolis
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Navegando Nutrição - TCC - CCBS Higienópolis por Autor "Sacconi, Andressa Azmann"
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- TCCAvaliação da aceitação de hortaliças por crianças com idade entre 4 e 5 anos em duas escolas particulares da cidade de São PauloSacconi, Andressa Azmann; Santos, Letícia Leal dos (2019-06)
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS)
Introdução: O comportamento alimentar no período pré-escolar é determinado primeiro pela família e, depois, pelas outras interações psicossociais e culturais da criança. A formação dos hábitos alimentares depende de um conjunto de fatores e inicia-se na infância. As crianças começam a se inserir no contexto escolar, experimentam alimentos e preparações novas, conhecendo novos sabores e influenciando seus hábitos alimentares. Objetivo: Avaliar a aceitação de hortaliças por crianças em duas escolas particulares da cidade de São Paulo. Metodologia: Estudo realizado com pré-escolares, em duas escolas particulares na região sul da cidade de São Paulo, no segundo semestre de 2018 e primeiro semestre de 2019. Foi analisada a aceitação de hortaliças por um total de 61 alunos e a oferta das mesmas pelas instituições. O acompanhamento da refeição foi feito por um período de 14 dias consecutivos através da observação da proporção de hortaliças consumidas pelas crianças em relação à porção total do prato. Os resultados foram tabulados no Excel e comparados com as recomendações para a faixa etária do Departamento de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria - SBP do ano de 2012, indicando adequação ou não. Resultados: A quantidade de aulas de educação nutricional por mês difere quando as escolas são comparadas, assim como a presença de tempero na salada. Esses fatores podem interferir diretamente na aceitação dos alunos. A média de hortaliças ofertada diariamente pela escola 1 para os alunos é de 9,9 g apresentando-se inferior à quantidade média recomendada pela SBP de 23,10g. A escola 2 fornece uma quantidade superior à recomendação diária por aluno, ofertando 40g de hortaliças/dia. Conclusão: Hábitos alimentares saudáveis através de práticas educativas são essenciais para aumentar a conscientização e o interesse das crianças sobre novos alimentos. Sugerem-se mais estudos na área.