Nutrição - TCC - CCBS Higienópolis
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Navegando Nutrição - TCC - CCBS Higienópolis por Autor "Pires, Letícia do Vale"
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- TCCAvaliação da adequação da oferta alimentar em creches da Zona Sul do Município de São PauloAlcantara, Bruna Rosa de; Pires, Letícia do Vale (2019-06)
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS)
Introdução: Na fase pré-escolar, ocorre um decréscimo das necessidades nutricionais e consequentemente do apetite. Nesse período, a criança desenvolve ainda mais a capacidade de selecionar os alimentos, a partir de cores, sabores, texturas e experiências sensoriais, e suas escolhas irão influenciar o padrão alimentar futuro. O ambiente escolar tem uma importante função na formação do comportamento alimentar. Por isso, deve-se ofertar e estimular a ingestão de alimentos saudáveis neste ambiente. Objetivo: Avaliar a adequação da oferta alimentar em creches da zona sul do município de São Paulo. Método: Tratou-se de um estudo transversal, realizado em duas creches em São Paulo, com a participação de 173 crianças, com idade entre 7 a 48 meses. A oferta alimentar foi avaliada através do método de pesagem direta das cinco refeições diárias oferecidas. Foi considerado o peso final total de cada preparação e quantificados o resto alimentar e as sobras. O total consumido foi dividido pela quantidade de crianças presentes no momento da refeição estimando-se, desta forma, o consumo alimentar individual. A estimativa do valor nutritivo dos alimentos dos cardápios foi obtida através do software Avanutri. Foram avaliados o valor calórico total da dieta, carboidratos, proteínas, gordura total, fibra alimentar; vitamina A, vitamina C, cálcio, ferro, magnésio, zinco e sódio. Estes valores foram analisados conforme as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Resultados: Os resultados obtidos apontam que, segundo as recomendações do PNAE, a média de consumo pelas crianças de 7 a 11 meses da creche 1 foi insuficiente para energia, carboidrato, lipídio, vitamina C, cálcio, ferro e magnésio nos dois dias de análise. Já em relação ao consumo médio das crianças de 12 a 48 meses da creche 1 foi insuficiente para energia, carboidrato, proteína, lipídio, fibras, cálcio, ferro, magnésio e zinco nos dois dias de análise. Com base no consumo médio das crianças de 7 a 11 meses da creche 2, o consumo está abaixo das recomendações apenas para energia, vitamina A e magnésio nos dois dias. Já nas crianças de 12 a 48 meses, o consumo foi insuficiente somente para carboidrato, ferro e zinco nos dois dias. A quantidade de sódio consumido pelas crianças de ambas as creches, está dentro da recomendação. Conclusão: Podemos concluir que a oferta alimentar para as crianças de ambas as creches é insuficiente e necessita de mudanças para que a ingestão de macronutrientes e micronutrientes atenda às necessidades nutricionais, segundo recomendações do PNAE.