Nutrição - TCC - CCBS Higienópolis
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Navegando Nutrição - TCC - CCBS Higienópolis por Autor "Lopes, Beatriz de Freitas"
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- TCCDismorfia de imagem corporal e avaliação qualitativa da alimentação em universitáriosLopes, Beatriz de Freitas (2019-06)
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS)
Introdução: A dismorfia de imagem é caracterizada como uma auto-avaliação distorcida e, sendo a alimentação um dos pivôs para o desvio de imagem corporal, é necessário educar sobre alimentação desde as idades mais precoces. Na vida estudantil, as pessoas se tornam mais vulneráveis a distúrbios alimentares em decorrência do distanciamento de familiares, mudança de meio social, ansiedade e estresse devido a novas preocupações. Objetivo: Avaliar a prevalência de dismorfia de imagem corporal e sua associação com marcadores do consumo alimentar em universitários. Método: Estudo transversal com amostra composta por estudantes universitários, de ambos os sexos. A coleta de dados foi realizada através da aplicação por entrevista pessoal de um questionário composto por perguntas do Questionário do Complexo de Adônis (QCA), para avaliar a dismorfia da imagem corporal, e pelos marcadores de consumo alimentar do SISVAN. Também foram coletadas informações sobre sexo, idade e curso. A análise da associação entre a dismorfia da imagem corporal e os marcadores de consumo alimentar foi realizado pelo teste do qui quadrado. Resultados: A amostra foi composta por 45 estudantes universitários com média de idade 23 anos, sendo 57% do sexo feminino e 43% do sexo masculino. A distribuição em relação aos cursos foi de 46% do curso de nutrição e 24% de psicologia, além de outros cursos. A análise da dismorfia da imagem corporal resultou em 43% dos universitários com forte relação com o CA, 30% estavam com relação branda e 27% estavam sem relação. Sobre os marcadores de consumo alimentar, o uso de aparelhos eletrônicos durante as refeições teve um total de 100% de respostas positivas. Em relação ao número de refeições diárias, 75% dos avaliados fizeram em média 5 refeições e 25% fizeram de 2 a 3 refeições no dia anterior. O consumo de feijão foi relatado por 45% dos universitários. Houve baixa ingestão de frutas, verduras e legumes e alta ingestão de bebidas adoçadas e biscoitos, doces e guloseimas. Apenas o consumo de bebidas adoçadas teve associação com a dismorfia de imagem corporal: a maioria dos classificados com forte relação com o CA não consumiam bebidas adoçadas (p=0,025). Conclusão: Observou-se alta prevalência de dismorfia da imagem corporal, com maior frequência nos estudantes do sexo feminino. O consumo de bebidas adoçadas foi menor entre os com dismorfia da imagem corporal. Os resultados deste estudo demonstram necessidade de uma boa educação alimentar e nutricional destes jovens para que adquiram hábitos alimentares saudáveis. Além disso, informações sobre a importância de uma avaliação adequada da imagem corporal de forma a desejarem um peso saudável e não uma imagem distorcida também são essenciais. A alimentação inadequada em conjunto com a percepção equivocada da imagem corporal pode ser um fator de risco para transtornos alimentares.