Nutrição - TCC - CCBS Higienópolis
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Navegando Nutrição - TCC - CCBS Higienópolis por Autor "Berardo, Larissa Regis"
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- TCCEstado nutricional e percepção de imagem corporal em universitários da área da saúde de instituições de ensino privadas de São Paulo - SPBraga, Bruna Dias; Berardo, Larissa Regis (2019-06)
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS)
Introdução: A imagem corporal (IC) envolve vários fatores psicológicos, sociais, culturais e biológicos que determinam subjetivamente o constructo multidimensional e dinâmico formado pelas imagens, representações mentais e conceituação da estrutura corporal e da aparência física de um indivíduo em relação ao seu próprio corpo. O comportamento alimentar inadequado tem maior frequência em jovens universitários, que apresentam relação conturbada com o alimento e com o corpo, podendo ter consequências físicas e psíquicas. Objetivo: Relacionar o estado nutricional com a percepção de imagem corporal de universitários da área da saúde de instituições de ensino privadas. Método: Estudo transversal realizado em universidades privadas, com aplicação de questionário contendo questões demográficas, socioeconômicas, de estilo de vida e sobre a realização de dietas. Para avaliação do consumo alimentar foi aplicado questionário “marcadores de consumo alimentar do SISVAN”. Para a avaliação da percepção de imagem corporal foi utilizada escala de silhuetas adaptada. Peso e altura referidos foram usados para o cálculo do IMC e avaliação do estado nutricional. O teste do qui-quadrado foi utilizado para analisar a relação de variáveis sobre o comportamento alimentar e o estado nutricional com a satisfação da imagem corporal. Para analisar a relação entre o IMC real e o IMC percebido como real utilizou-se a correlação de Pearson. Resultados: A amostra foi composta por 51 universitários do sexo feminino e 18 do sexo masculino, com idade média de 24,23 anos (DP=6,8 anos). De acordo com o IMC, 2,9% da amostra apresentou baixo peso, 56,5% eutrofia, 36,2% sobrepeso e 4,3% obesidade. A maioria dos universitários relatou realizar exercícios físicos (67%). Foi evidenciada prevalência de 68,1 % da amostra com insatisfação corporal. Foi encontrado que a maioria dos universitários tem preocupação após o consumo de doces (70%) e tem sentimento de culpa ao ingerir alimentos calóricos (75%). Entre os alimentos considerados de risco à saúde, as bebidas adoçadas foram referidas de consumo no dia anterior por 42% dos universitários. Entre os alimentos protetores, verduras e legumes foram referidas de consumo por 71%. Apenas 46% da amostra estudada relatou não realizar dieta da moda e dentre os estudantes de nutrição somente 34%. Houve forte correlação entre o estado nutricional e a percepção da imagem corporal (r=0,70). Mas o estado nutricional avaliado pelo IMC não teve associação significativa com a satisfação da imagem corporal. Conclusão: Foi revelada elevada insatisfação e preocupação com a imagem corporal e com a escolha de alimentos considerados saudáveis, além de grande adesão a dietas da moda. Tais resultados evidenciam a necessidade de sinal de alerta para a população, uma vez que estão relacionados com aumento de transtornos alimentares.