Filosofia - TCC – CEFT Higienópolis
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Navegando Filosofia - TCC – CEFT Higienópolis por Autor "Ubarana , Fernando da Nóbrega"
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- TCCTecnoética alimentar e ensino: uma abordagem curricularUbarana , Fernando da Nóbrega (2022-12-06)
Centro de Educação, Filosofia e Teologia (CEFT)
Diante da crescente e permanente urgência econômica em se formar mão de obra tecnicamente qualificada para o mercado de trabalho, questiona-se e discute-se cada vez mais os temas relacionados ao currículo e à pertinência das ciências humanas diante da exigência de uma formação mais especializada. Ao mesmo tempo em que se observa uma tendência de diminuição da presença do ensino de Filosofia, notadamente na formação técnica e profissional, evidencia-se uma velocidade crescente no desenvolvimento e implementação de inovações tecnológicas e o surgimento de novos desafios éticos relacionados a aspectos de saúde pública e socioambientais associados às mesmas. Esta pesquisa tem como objetivo averiguar a extensão do reconhecimento da importância da Ética e da Bioética, frente a estes desafios, na forma de uma Tecnoética Alimentar e sua consequente inserção no currículo escolar das escolas técnicas da área de alimentos, objeto específico deste estudo, de maneira consistente e proporcional às diferentes e complexas implicações tecnoéticas inerentes aos sistemas alimentares. Sob o fio condutor de diferentes teorias Bioéticas, destacando-se o Princípio Responsabilidade de Hans Jonas, de referências direcionadas ao ensino de Bioética e de um levantamento abrangente sobre os principais dilemas éticos inerentes à produção e ao consumo de alimentos, este estudo pretende confrontar estas informações com um exemplo de matriz curricular de escola técnica na área de alimentos, procurando avaliar a inserção destas questões éticas no currículo, abrindo espaço para estudos futuros mais aprofundados sobre o tema. Os resultados demonstram que há oportunidades de uma integração mais explícita e abrangente do ensino da tecnoética no processo formativo dos futuros técnicos de alimentos, que serão continuamente confrontados em sua vida profissional com novos e crescentes desafios tecnoéticos que exigirão uma atuação cada vez mais consciente e responsável em prol da preservação da vida e do bem-estar das gerações atuais e futuras em nosso planeta.