Nutrição - TCC - CCBS Higienópolis
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Navegando Nutrição - TCC - CCBS Higienópolis por Orientador "Pinheiro, Marcia Nacif"
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- TCCEstado de hidratação de jogadores de rugby após a ingestão de água e repositores hidroeletrolíticosVieira, Ana Luiza Damasceno (2019-06)
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS)
Introdução: O Rugby é um esporte coletivo, jogado em um campo gramado de 100 x 70 metros, por um período de dois tempos de 40 minutos com intervalo de 10 minutos. A equipe é composta por 15 jogadores que tem como objetivo vencer a defesa adversária e apoiar a bola na extremidade final do campo, a qual é denominada "in goal", marcando um "try", equivalente à 5 pontos. Durante uma partida de Rugby ocorrem poucas interrupções que proporcionam a oportunidade de reposição de líquidos, podendo levar os atletas a um estado de desidratação. Objetivo: Avaliar o estado de hidratação de jogadores de Rugby após a ingestão de água e de repositores hidroeletrolíticos. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com jogadores de Rugby de ambos os sexos de um projeto social esportivo. Para avaliar a perda hídrica, os atletas foram pesados antes (peso inicial) e após os treinos (peso final). Calculou-se a porcentagem de perda de peso e a taxa de sudorese dos atletas após o consumo de água e de repositores hidroeletrolíticos (concentração de carboidratos de 6%). Resultados: Foram avaliados, no primeiro teste, 31 jogadores de Rugby, sendo 23 do sexo masculino e 8 do feminino, e, no segundo teste, 20 jogadores, 16 do sexo masculino e 4 do sexo feminino. Evidenciou-se, nos indivíduos do sexo masculino, taxa de sudorese média de 14,25 ml/min, quando em reposição com água, e média de 13,43 ml/min, quando com repositor hidroeletrolítico. No sexo feminino, a taxa de sudorese variou entre 4,16 e 12,91 ml/min, e 4,16 e 10,83 ml/min, quando com reposição com água e repositor hidroeletrolítico respectivamente. Observou-se que 51,6% dos aletas perderam peso no teste com a reposição com água e 85% com repositor hidroeletrolítico. A porcentagem de perda de peso nos homens foi de 66,67% e nas mulheres de 8,33%. Conclusão: Observou-se perda de peso após as partidas de Rugby em 75% dos atletas. Desta forma, recomenda-se que este público receba mais informações sobre hidratação durante o esporte visando sua saúde e performance esportiva. - TCCPerfil antropométrico e conhecimento nutricional de jogadores de futebolOkuizumi, Arissa Matsuyama (2019-06)
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS)
Introdução: O futebol consiste em um esporte de campo complexo que engloba atividades intermitentes de intensidade variada. A composição corporal é determinante no desempenho do atleta, assim como uma alimentação adequada. Portanto, é importante destacar o papel da nutrição, pois o conhecimento nutricional influencia nas escolhas realizadas e consequentemente na qualidade da alimentação. Objetivo: Avaliar a composição corporal e o conhecimento nutricional de jogadores de futebol, no município de São Paulo. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com jogadores de futebol do município de São Paulo. Para avaliar a composição corporal dos jogadores foram coletados os dados antropométricos de estatura, peso, dobras cutâneas (torácica, abdominal e coxa medial) e circunferências corporais (braço e abdômen). A determinação da porcentagem de gordura corporal, foi feita por Jackson e Pollock (1978) e classificada segundo Lohman (1992). Os dados de circunferência abdominal foram utilizados para identificar o risco de doenças metabólicas por meio da classificação da OMS (1998). O conhecimento nutricional dos jogadores foi avaliado por meio do questionário de conhecimento nutricional (QCN), desenvolvido por Harnack et al., (1997) e validado no Brasil por Scagliusi et al., (2006). Resultados: Foram avaliados 24 jogadores de times de futebol de campo universitário, com idade média de 21,92 anos (±2,08). Observou-se que a maior parte da amostra era eutrófica segundo IMC (70,83%), com circunferência de cintura indicando baixo risco de doenças metabólicas (95,83%) e percentual de gordura corporal (%GC) abaixo da média (79,17%). Quanto ao conhecimento nutricional, houve um predomínio do conhecimento moderado (58,34%), sendo que o baixo conhecimento foi pouco prevalente (8,33%). A pontuação média do QCN foi maior entre os indivíduos com sobrepeso (8,71 ± 2,56), risco aumentado de desenvolver doenças metabólicas (11 ± 0) e com %GC acima da média (10 ± 1,73). Conclusão: Pode-se observar que a maior parte dos jogadores apresentou estado nutricional adequado. No entanto, o estudo demonstrou a necessidade de orientação nutricional a esses atletas com o objetivo de aumentar seus conhecimentos sobre alimentação e consequentemente melhorar sua performance e saúde.