Desertos alimentares, uma nova perspectiva de desigualdade em São Paulo

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Tipo
TCC
Data de publicação
2022-06
Periódico
Citações (Scopus)
Autores
Katsuda, Caroline Puccioni
Orientador
Rodrigues, Geisa de Assis
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Programa
Resumo
O presente trabalho tem como tema principal o estudo dos desertos alimentares na cidade de São Paulo, SP. Barreiras físicas, desigualdades socioeconômicas e desinformação alimentar são fatores que impedem o acesso da população periférica aos alimentos in natura e dificultam o entendimento do que seriam a alimentação saudável e a comida de verdade. Inclusive, a insegurança alimentar, agravada pela pandemia de Covid-19, trouxe voz a quem tem o vazio no prato. Além do descaso urbanístico e da falta de políticas públicas sobre o assunto, a publicidade no setor alimentício cria a ilusão de que o feijão com arroz é ultrapassado. Assim, a alimentação vai além de um gesto de amor e solidariedade: estão no cardápio interesses políticos e econômicos no desenvolvimento da indústria alimentar. Neste trabalho, restará delimitado o conceito de deserto alimentar, bem como será abordada a precarização nutricional em contraponto ao direito fundamental à alimentação humana adequada e, consequentemente, os direitos à saúde e à vida. A partir de uma metodologia bibliográfica, os desertos alimentares escancaram realidades estruturalmente desiguais: sejam pelas condições econômicas, sejam pelos gêneros, sejam pelas raças, tornando ainda mais urgente a comida estar no prato de todos.
The present work aims to analyze the food deserts in the city of São Paulo, SP. Physical barriers, socioeconomic inequalities and food misinformation are factors that impede the peripheral population from getting fresh food and make it difficult to understand what healthy eating and real food actually are. Even food insecurity, aggravated by the Covid-19 pandemic, has brought a voice to those who have emptiness on their plate. In addition to urban neglect and the lack of public policies on the subject, advertising in the food sector creates the illusion that rice and beans are old fashioned. Thus, food is beyond a gesture of love and solidarity: political and economic interests in the development of the food industry are on the menu. In this work, the concept of food desert will be delimited, as well as the nutritional precariousness in contrast to the fundamental right to adequate human food and, consequently, the rights to health and life. Based on a bibliographic methodology, food deserts reveal structurally unequal realities: whether due to economic conditions, gender or race, making it even more urgent for food to be on everyone's plate.
Descrição
Palavras-chave
desertos alimentares , direito humano à alimentação adequada , saúde , vida , food deserts , human right to adequate food , health , life
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