Show simple item record

dc.contributor.advisorMeirelles, Dimária Silva e
dc.contributor.authorFiore, Eraldo Genin
dc.date.accessioned2021-01-20T19:31:57Z
dc.date.accessioned2021-02-08T21:59:02Z
dc.date.available2021-02-08T21:59:02Z
dc.date.issued2020-08-03
dc.identifier.citationFIORE, Eraldo Genin. Apropriação de valor e ambiente institucional: um estudo exploratório no setor de bares e restaurantes em São Paulo. 2020. 272 f. Tese (Administração de Empresas) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo. 2020.
dc.identifier.urihttp://dspace.mackenzie.br/handle/10899/27836
dc.description.abstractA poorly designed legal, normative and regulatory tangle is a frequent complaint of Brazilian entrepreneurs. Companies' resources would, in this scenario, be drained from companies to unproductive agents and organizations. In theory, this institutional environment plays an important role in the development and competitiveness of companies. Do companies create value for consumers, but in institutional environments that are more hostile to business can they actually take ownership of this generated value? This thesis contributed to a theory of appropriation of value that takes into account or the role played by the institutional environment in the elaboration of strategies of appropriation of value by decision makers of companies. The objective is to show an appropriation of value by companies because of strategic decisions of appropriation of value that are motivated by the formal institutional rules of the institutional environment. The study focuses on entrepreneurs in the sector of bars and restaurants in the city of São Paulo. Use in-depth interviews and qualitative data analysis. The study adopted a conceptual model that relates the qualification made when making formal rules decisions with an appropriation strategy used. To capture an image of the conflict between different economic agents for shares of value generated by a proposed company or term "fight rents". The need for decision makers to deal with this situation in their strategies for appropriating value and mediated by institutions. The agents' bargaining power is conditioned by formal rules and as a qualified company with an institutional environment that must define its strategies to appropriate these fight agendas.
dc.description.abstractUm emaranhado legal, normativo e regulatório mal desenhado é uma queixa frequente de empresários brasileiros. Recursos das empresas seriam, nesse cenário, drenados das empresas para agentes e organizações improdutivas. Na teoria, esse ambiente institucional desempenha um importante papel no desenvolvimento e competitividade das empresas. As empresas criam valor aos consumidores, mas em ambientes institucionais mais hostis aos negócios elas de fato conseguem se apropriar desse valor gerado? Este trabalho propõe contribuir para uma teoria de apropriação de valor que leve em consideração o papel desempenhado pelo ambiente institucional na elaboração das estratégias de apropriação de valor por parte dos agentes tomadores de decisão das empresas. O objetivo é mostrar a apropriação de valor pelas empresas como resultado de decisões estratégicas de apropriação de valor que são motivadas pelas regras institucionais formais do ambiente institucional. O estudo se concentrou em empresários do setor de bares e restaurantes do município de São Paulo. Utilizou-se entrevistas em profundidade e análise qualitativa dos dados. O estudo propõe um modelo conceitual que relaciona a qualificação feita pelo tomador de decisão das regras formais com a estratégia de apropriação utilizada. Para capturar a imagem do conflito entre diferentes agentes econômicos por quinhões do valor gerado por uma empresa propôs-se o termo “rendas de luta” (ou struggle rents). A necessidade de tomadores de decisão lidarem com essa situação em suas estratégias de apropriação de valor é mediada pelas instituições. O poder de barganha dos agentes é condicionado pelas regras formais e a forma como a empresa qualifica e lida com o ambiente institucional irá definir suas estratégias para se apropriar dessas rendas de luta.
dc.description.sponsorshipInstituto Presbiteriano Mackenzie
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Presbiteriana Mackenzie
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectapropriação de valor
dc.subjectinstituições
dc.subjectestratégia
dc.titleApropriação de valor e ambiente institucional: um estudo exploratório no setor de bares e restaurantes em São Paulo
dc.typeTese
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5590397505380946
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0475857286175034
dc.keywordsappropriation of value
dc.keywordsinstitutions
dc.keywordsstrategy
local.contributor.board1Perez, Gilberto
local.contributor.board1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8699394703578756
local.contributor.board2Lazzarini, Sérgio Giovanetti
local.contributor.board2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9349675479355938
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentCentro de Ciências Sociais e Aplicadas (CCSA)
local.publisher.initialsUPM
local.publisher.programAdministração de Empresas
local.contributor.board3Popadiuk, Sílvio
local.contributor.board4May, Márcia Ramos
local.contributor.board3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1784002683973468
local.contributor.board4Latteshttp://lattes.cnpq.br/9797736652719602


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record