Nutrição - TCC - CCBS Higienópolis
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Navegando Nutrição - TCC - CCBS Higienópolis por Assunto "anthropometry"
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- TCCPerfil antropométrico e conhecimento nutricional de jogadores de futebolOkuizumi, Arissa Matsuyama (2019-06)
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS)
Introdução: O futebol consiste em um esporte de campo complexo que engloba atividades intermitentes de intensidade variada. A composição corporal é determinante no desempenho do atleta, assim como uma alimentação adequada. Portanto, é importante destacar o papel da nutrição, pois o conhecimento nutricional influencia nas escolhas realizadas e consequentemente na qualidade da alimentação. Objetivo: Avaliar a composição corporal e o conhecimento nutricional de jogadores de futebol, no município de São Paulo. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com jogadores de futebol do município de São Paulo. Para avaliar a composição corporal dos jogadores foram coletados os dados antropométricos de estatura, peso, dobras cutâneas (torácica, abdominal e coxa medial) e circunferências corporais (braço e abdômen). A determinação da porcentagem de gordura corporal, foi feita por Jackson e Pollock (1978) e classificada segundo Lohman (1992). Os dados de circunferência abdominal foram utilizados para identificar o risco de doenças metabólicas por meio da classificação da OMS (1998). O conhecimento nutricional dos jogadores foi avaliado por meio do questionário de conhecimento nutricional (QCN), desenvolvido por Harnack et al., (1997) e validado no Brasil por Scagliusi et al., (2006). Resultados: Foram avaliados 24 jogadores de times de futebol de campo universitário, com idade média de 21,92 anos (±2,08). Observou-se que a maior parte da amostra era eutrófica segundo IMC (70,83%), com circunferência de cintura indicando baixo risco de doenças metabólicas (95,83%) e percentual de gordura corporal (%GC) abaixo da média (79,17%). Quanto ao conhecimento nutricional, houve um predomínio do conhecimento moderado (58,34%), sendo que o baixo conhecimento foi pouco prevalente (8,33%). A pontuação média do QCN foi maior entre os indivíduos com sobrepeso (8,71 ± 2,56), risco aumentado de desenvolver doenças metabólicas (11 ± 0) e com %GC acima da média (10 ± 1,73). Conclusão: Pode-se observar que a maior parte dos jogadores apresentou estado nutricional adequado. No entanto, o estudo demonstrou a necessidade de orientação nutricional a esses atletas com o objetivo de aumentar seus conhecimentos sobre alimentação e consequentemente melhorar sua performance e saúde.