Farmácia - TCC - CCBS Higienópolis
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Navegando Farmácia - TCC - CCBS Higienópolis por Autor "Rojas, Bruna Corrêa"
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- TCCEfeitos do consumo de Kefir sobre fatores de risco para Doença CardiovascularRojas, Bruna Corrêa (2018-12)
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS)
As doenças cardiovasculares (DCV) são consideradas mudanças no funcionamento do sistema cardíaco. Há relatos na literatura científica da relação entre alterações da microbiota intestinal com DCV e SM. A microbiota intestinal é composta por uma variedade de microorganismos que tem como principal função proteger a região contra bactérias consideradas patogênicas. O kefir (ou quefir) são grãos compostos por microorganismos imobilizados em uma matriz proteica e polissacarídea, onde diversas espécies de bactérias e leveduras coexistem de forma simbiótica, que ao adicionar leite ou água com açúcar iniciam um processo de fermentação produzindo compostos bioativos. As propriedades benéficas do kefir são resultado de três mecanismos: os microrganismos, metabólitos gerados e produtos da fermentação. O presente trabalho tem como propósito avaliar os efeitos do consumo de kefir sobre fatores de risco para doenças cardiovasculares, tais elas, fatores relacionados a glicemia e diabetes, lipídeos plasmáticos e pressão arterial e circulação cardiovascular, e seu consequente benefício para a saúde a partir da revisão de estudos clínicos de intervenção realizados em humanos e animais. Esta revisão analisou dezesseis artigos, porém predominantemente foram encontrados estudos com animais e apenas dois eram com humanos dentro dos critérios estabelecidos. Os resultados e as evidências apresentadas tanto em animais como em humanos são promissoras em relação à funcionalidade do kefir para proteger o organismo contra fatores de risco para DCV, entretanto são necessários mais estudos realizados em humanos. A revisão concluiu que é evidente que os probióticos não substituem terapias farmacológicas, porém podem ser alternativas não-farmacológicas consideráveis quando relacionadas com práticas mais convencionais na redução do risco de doenças crônicas.