Nutrição - TCC - CCBS Higienópolis
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Navegando Nutrição - TCC - CCBS Higienópolis por Orientador "Matias, Andrea Guerra"
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- TCCInvestigação da informação nutricional obrigatória, complementar e lista de ingredientes de bebidas lácteas sabor chocolateSouza, Diego Freire (2019-06)
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS)
Introdução: A prevalência de obesidade infantil tem se destacado por seu aumento, sendo e apontada como um fator de risco para o surgimento precoce de doenças crônicas não transmissíveis. O aumento da produção e consumo de alimentos processados é uma das principais causas da atual pandemia de obesidade e de agravos não transmissíveis. Os rótulos são elementos de comunicação entre o produto e os consumidores, devendo auxiliá-los, aumentando assim a eficiência do mercado e o bem-estar do consumidor. Objetivo: Avaliar as bebidas lácteas achocolatadas segundo informação nutricional e ingredientes declarados no rótulo. Método: Estudo transversal no qual foram analisadas informações disponíveis nos rótulos de bebidas lácteas achocolatadas comercializadas na cidade de São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de visitas em supermercados. São variáveis do estudo os itens de declaração nutricional obrigatória, segundo a RDC n° 360, de 23 de dezembro de 2003, e informações nutricionais complementares, segundo a RDC nº 54, de 12 de novembro de 2012. Resultados: Foram avaliados 28 produtos achocolatados líquidos. No que tange o peso das porções declaradas na rotulagem obrigatória, 22 declararam 200g (78,6%). O valor energético médio observado foi de 141kcal na porção de 200 ml. O valor médio dos carboidratos, açúcares, proteínas, gorduras totais, gorduras trans, gorduras saturadas, sódio e fibras foram: 22,8g, 15,4g, 4,9g, 3,1g, 0,1g, 1,7g, 160,0g e 0,7g respectivamente. Com relação a gordura trans, 7,7% declaram presença da mesma. Nenhum produto apresentou gordura hidrogenada na lista de ingredientes. Em relação a informação nutricional complementar, 14,3% dos produtos analisados apresentaram informação comparativa e 85,7% apresentaram informação absoluta. No que diz a respeito da informação comparativa, 10,7% correspondem a produtos light em energia. Apenas um produto analisado foi referido como light em gorduras totais (3,6%). Ao avaliar a lista de ingredientes observou-se uma média de ingredientes de 17,2. Foi observada alta frequência de estabizantes (82,2%), aromatizantes (75,9%) e espessantes (44,8%). Apenas um produto declarou uso de aditivo conservante (3,4%). Não foi observada declaração de aditivos antioxidantes. Em relação ao uso de estabilizante e espessantes, o citrato de sódio (51,4%) e a carboximetilcelulose (48,7%) foram os mais utilizados. O edulcorante de maior frequência mencionado na lista de ingredientes foi a sucrolose (83,3%). Com relação a informação nutricional absoluta, foi observado fonte de cálcio (14,3%) e fonte de vitamina D (14,3%) com maior frequência. Conclusão: Em média as bebidas lácteas sabor chocolate não apresentam gorduras trans. É alta a frequência de declaração nutricional complementar absoluta particularmente pela presença do mineral cálcio presente no leite, bem como por suplementação de outros minerais e vitaminas. O aditivo utilizado com maior frequência foi o estabilizante, para conferir textura homogênea ao produto, seguido do aromatizante sabor chocolate.