Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) por Orientador "Bazanelli, Ana Paula"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- TCCA prática de dietas da moda e seus efeitos em relação ao estado nutricionalTexeira, Beatriz Guedes; Urrestarazu, Isabella (2019-06)
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS)
Introdução: A qualidade e quantidade dos produtos disponíveis atualmente no mercado tem alterado o consumo alimentar da população, ocasionando uma ingestão desenfreada de alimentos com alto valor calórico, que, aliados ao sedentarismo, produzem uma geração com sobrepeso. Na tentativa de redução de peso e controle da obesidade tem surgido uma vasta oferta de dietas que prometem perda de peso de forma rápida. Essas dietas são chamadas de dietas da moda e podem ser definidas como padrões de comportamento alimentar não usuais adotados entusiasticamente por seus seguidores, carecendo de um fundamento científico e não respeitando as necessidades fisiológicas dos indivíduos. Objetivo: Caracterizar a prática de dietas da moda entre indivíduos e sua possível implicação em relação ao estado nutricional. Método: Essa pesquisa foi um estudo de delineamento trasversal, composta por indivíduos de ambos os sexos com idade superior a 18 anos. Os dados foram coletados por meio de um questionário online composto por questões que abordavam informações referentes as características sócio-demográficas, pessoais e de saúde. Resultados: A amostra foi composta por 51 indivíduos, sendo 49 (96,1%) do sexo feminino, com idade média de 22,7 ± 5,1 anos e IMC 22,7 ± 3,6kg/m2 .Entre os participantes observou-se que a dieta mais praticada foi a Low Carb (77,5%) seguida da dieta do Jejum Intermitente (53%). A maioria dos indivíduos (59%) realizou a dieta sem prescrisão de nenhum tipo de profissional e apenas 31% relatou prescrição de nutricionistas. A maior parte da amostra (70,8%) praticou a dieta com o objetivo de redução de peso, sendo que essa prática proporcionou para a maioria um tempo curto (1 a 3 meses) de peso reduzido. Dentre os sintomas mencionados pelos praticantes com a prática da dieta, os mais frequentes foram dor de cabeça (51,1%) e irritabilidade (57,4%). Quando avaliado a relação das dietas da moda mais praticadas com percepção de sucesso pelos indivíduos, não foi observada diferença estatisticamente significativa. Conclusão: As dietas da moda mais praticadas foram a Low Carb e a do Jejum Intermitente, sendo essas realizadas, em sua maioria, para redução de peso e sem prescrição nutricional. Esse fato torna-se preocupante quando identificado a presença de sintomas indesejáveis a saúde na prática dessas dietas e o curto prazo encontrado na manutenção do resultado desejado. Diante desses achados, torna-se importante reforçar a importância da prescrição dietética adequada, assim como do acompanhamento nutricional para que o plano alimentar possa atender as demandas nutricionais pertinentes a cada indivíduo e promover uma educação nutricional e não somente uma mudança pontual de hábitos alimentares.