Show simple item record

dc.contributor.advisorNakamura, Wilson Toshiro
dc.contributor.authorVaroli, Rita de Cássia
dc.date.accessioned2016-03-15T19:26:32Z
dc.date.accessioned2020-05-28T18:04:10Z
dc.date.available2006-09-19
dc.date.available2020-05-28T18:04:10Z
dc.date.issued2006-09-14
dc.identifier.citationVAROLI, Rita de Cássia. Abordagens de cálculo do grau ótimo de endividamento: um estudo em empresas brasileiras. 2006. 182 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, 2006.
dc.identifier.urihttp://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23511
dc.description.abstractEstudos internacionais e brasileiros têm sido realizados por pesquisadores na busca de uma resposta para a existência de uma estrutura ótima de capital. Partindo da vertente das evidências de que esta existe com sua conseqüente relevância para a criação de valor, este trabalho mostra a comparação dos níveis de endividamento atuais com resultados de modelos teóricos ideais, usando diferentes abordagens que se propõem fornecer o chamado nível de endividamento ótimo. Foram aplicadas cinco abordagens de cálculo para estimar graus ótimos de endividamento em empresas do setor de alimentos e bebidas e de papel e celulose, procurando verificar quais abordagens se apresentam mais adequadas. Essas abordagens são: método do lucro operacional, método do diferencial do retorno, método do custo de capital, método do valor presente ajustado ao método comparativo por regressão cross sectional, na qual dados determinantes de capital são usados para obter o endividamento em nível ótimo.
dc.description.abstractInternational and Brazilian s researchers have been showing studies to answer questions about an optimal leverage. Following evidences of an optimal capital structure s existence and its relevance for creation value, this paper shows the comparison of actual financing leverage with results of theoretical models, using different approaches to achieve the optimal financing mix. Five methods were applied, looking for those that are better fitted to predict leverage for food and beverage and paper and pulp firms. These approaches are: operational margin method, return differential method, adjusted present value method, average weighted cost of capital method and comparative method, in which a cross sectional with capital structure determinants is used to obtain the optimal leverage.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Presbiteriana Mackenzie
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectestrutura de capital
dc.subjectendividamento ótimo
dc.subjectcriação de valor
dc.subjectcapital structure
dc.subjectoptimal leverage
dc.subjectvalue creation
dc.titleAbordagens de cálculo do grau ótimo de endividamento: um estudo em empresas brasileiras
dc.typeDissertação
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6233793774900086
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1327686935533816
dc.thumbnail.urlhttp://tede.mackenzie.br/jspui/retrieve/2884/RITA_VAROLI_ADM.pdf.jpg
local.publisher.countryBR
local.publisher.departmentAdministração
local.publisher.initialsUPM
local.publisher.programAdministração de Empresas


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record