Show simple item record

dc.contributor.advisorPopadiuk, Silvio
dc.contributor.authorPacheco, Flavio Augustus da Mota
dc.date.accessioned2016-03-15T19:30:56Z
dc.date.accessioned2020-05-28T18:02:44Z
dc.date.available2013-10-09
dc.date.available2020-05-28T18:02:44Z
dc.date.issued2012-04-11
dc.identifier.urihttp://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23203
dc.description.abstractNas ultimas décadas, a internacionalização tem sido adotada por micros, pequenas e médias empresas - MPE´s como alternativa comercial. Dois motivos se destacam para justificar tal operação. A primeira está relacionada ao crescimento no longo prazo e a segunda pela oportunidade de novos negócios. Entretanto, em ambas as situações é necessário conhecer o mercado internacional em profundidade em função de sua dinamicidade. Neste contexto, o esforço da empresa em gerenciar o conhecimento do mercado e as demandas internacionais é maior do que o esforço empreendido para gerenciar o conhecimento no mercado doméstico, que exige certo grau de capacidade de absorção de conhecimentos. Neste sentido, compreender a capacidade de absorção se torna uma das competências essenciais para empresas que operam em mercados desta natureza. Considerando a importância da internacionalização em empresas e a necessidade de compreender a capacidade de absorção, este estudo possui como objetivo identificar quais são as características relacionadas com a Capacidade de Absorção do Conhecimento presentes em práticas de exportação em uma microempresa localizada no Estado de Tocantins. Para a sua execução foram utilizadas duas etapas: a primeira consistiu em uma fase preparatória envolvendo três microempresas exportadoras e três peritos em comércio exterior; a segunda fase consistiu na realização do estudo de caso em uma microempresa produtora de artigos derivados de um capim existente somente no Jalapão, uma unidade de conservação ambiental, Município de Ponta Alto do Tocantins. Com o estudo, pôde-se constatar que a capacidade de absorção no processo de internacionalização, mediante a exportação, torna-se um fator de diferenciação quando aplicada de maneira correta. Quando a capacidade potencial não é explorada adequadamente, a capacidade realizada é prejudicada, acarretando prejuízos para a organização.
dc.description.abstractIn recent decades, internationalization has been adopted by micro, small and medium enterprises MSE s as a commercial alternative. Two reasons stand out to justify such an operation. The first is related to long-term growth and the second for the opportunity of new business. However, in both situations you need to know in depth the international market due to it s dynamism. In this context, the company's efforts in managing the market knowledge and international demands is greater than the effort for managing knowledge in the domestic market, which requires a degree of ability to absorb knowledge. In this sense, understand the absorption capacity becomes one of the skills essential for companies operating in such markets. Considering the importance of internationalization in business and the need to understand the absorption capacity, this study has as objective to identify which features are related to the absorption capacity of knowledge present in export practices in a small company located in the State of Tocantins. For it s implementation we have used two stages: the first consisted of a preparatory phase involving three micro exporters and three experts in foreign trade, the second phase consisted in the case study on a micro producer of articles derived from a grass exists only in Jalapão, a unit of environmental conservation, the City of High Point Tocantins. In the study, it was found that the absorption capacity in the process of internationalization by exporting becomes a differentiating factor when applied correctly. When the potential capacity is not exploited properly, the capacity is performed impaired, causing damage to the organization.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Presbiteriana Mackenzie
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectinternacionalização
dc.subjectexportação
dc.subjectcomércio exterior
dc.subjectabsorção do conhecimento
dc.subjectinternationalization
dc.subjectforeign trade
dc.subjectabsorption of knowledge
dc.titleA capacidade de absorção do conhecimento e as práticas de exportação: um estudo de caso em uma microempresa de Tocantins
dc.title.alternativeAbsorptive capacity of knowledge and practices for export: a case study of a micro Tocantins
dc.typeTese
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4554265267521512
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1784002683973468
dc.thumbnail.urlhttp://tede.mackenzie.br/jspui/retrieve/2992/Flavio%20Augustus%20da%20Mota%20Pacheco.pdf.jpg
local.contributor.board1Meirelles, Dimária Silva e
local.contributor.board1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0475857286175034
local.contributor.board2Brito, Luiz Artur Ledur
local.contributor.board2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1414078365813012
local.publisher.countryBR
local.publisher.departmentAdministração
local.publisher.initialsUPM
local.publisher.programAdministração de Empresas
local.contributor.board3Thomaz, Jose Carlos
local.contributor.board4Stal, Eva
local.contributor.board3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4578932892817289
local.contributor.board4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2100135314249937


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record