Adelpha Repositório DigitalAdelpha
    • About
    • Our policy
    • Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Centro de Ciências Sociais e Aplicadas (CCSA)
    • Teses
    • Administração de Empresas - Teses - CCSA Higienópolis
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Centro de Ciências Sociais e Aplicadas (CCSA)
    • Teses
    • Administração de Empresas - Teses - CCSA Higienópolis
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects
    This CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

    A capacidade de absorção do conhecimento e as práticas de exportação: um estudo de caso em uma microempresa de Tocantins

    Thumbnail
    View/Open
    Flavio Augustus da Mota Pacheco.pdf (21.64Mb)
    Date
    2012-04-11
    Author
    Pacheco, Flavio Augustus da Mota
    Advisor
    Popadiuk, Silvio
    Referee
    Meirelles, Dimária Silva e
    Referee
    Brito, Luiz Artur Ledur
    Referee
    Thomaz, Jose Carlos
    Referee
    Stal, Eva
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Nas ultimas décadas, a internacionalização tem sido adotada por micros, pequenas e médias empresas - MPE´s como alternativa comercial. Dois motivos se destacam para justificar tal operação. A primeira está relacionada ao crescimento no longo prazo e a segunda pela oportunidade de novos negócios. Entretanto, em ambas as situações é necessário conhecer o mercado internacional em profundidade em função de sua dinamicidade. Neste contexto, o esforço da empresa em gerenciar o conhecimento do mercado e as demandas internacionais é maior do que o esforço empreendido para gerenciar o conhecimento no mercado doméstico, que exige certo grau de capacidade de absorção de conhecimentos. Neste sentido, compreender a capacidade de absorção se torna uma das competências essenciais para empresas que operam em mercados desta natureza. Considerando a importância da internacionalização em empresas e a necessidade de compreender a capacidade de absorção, este estudo possui como objetivo identificar quais são as características relacionadas com a Capacidade de Absorção do Conhecimento presentes em práticas de exportação em uma microempresa localizada no Estado de Tocantins. Para a sua execução foram utilizadas duas etapas: a primeira consistiu em uma fase preparatória envolvendo três microempresas exportadoras e três peritos em comércio exterior; a segunda fase consistiu na realização do estudo de caso em uma microempresa produtora de artigos derivados de um capim existente somente no Jalapão, uma unidade de conservação ambiental, Município de Ponta Alto do Tocantins. Com o estudo, pôde-se constatar que a capacidade de absorção no processo de internacionalização, mediante a exportação, torna-se um fator de diferenciação quando aplicada de maneira correta. Quando a capacidade potencial não é explorada adequadamente, a capacidade realizada é prejudicada, acarretando prejuízos para a organização.
     
    In recent decades, internationalization has been adopted by micro, small and medium enterprises MSE s as a commercial alternative. Two reasons stand out to justify such an operation. The first is related to long-term growth and the second for the opportunity of new business. However, in both situations you need to know in depth the international market due to it s dynamism. In this context, the company's efforts in managing the market knowledge and international demands is greater than the effort for managing knowledge in the domestic market, which requires a degree of ability to absorb knowledge. In this sense, understand the absorption capacity becomes one of the skills essential for companies operating in such markets. Considering the importance of internationalization in business and the need to understand the absorption capacity, this study has as objective to identify which features are related to the absorption capacity of knowledge present in export practices in a small company located in the State of Tocantins. For it s implementation we have used two stages: the first consisted of a preparatory phase involving three micro exporters and three experts in foreign trade, the second phase consisted in the case study on a micro producer of articles derived from a grass exists only in Jalapão, a unit of environmental conservation, the City of High Point Tocantins. In the study, it was found that the absorption capacity in the process of internationalization by exporting becomes a differentiating factor when applied correctly. When the potential capacity is not exploited properly, the capacity is performed impaired, causing damage to the organization.
     
    CNPq Area
    CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
    URI
    http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/23203
    Collections
    • Administração de Empresas - Teses - CCSA Higienópolis [202]

    Mackenzie
    Universidade Presbiteriana Mackenzie
    Contact Us | Send Feedback
    DSpace Software Copyright © 2002-2020 Duraspace
     

     


    Mackenzie
    Universidade Presbiteriana Mackenzie
    Contact Us | Send Feedback
    DSpace Software Copyright © 2002-2020 Duraspace