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Navegando Centro de Comunicação e Letras (CCL) por Assunto "A festa de Babette"
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- DissertaçãoO conto A festa de Babette e sua adaptação cinematográfica a partir da perspectiva dos Food StudiesSalomão, Thais Morais (2021-08-17)
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Este trabalho tem como objetivo analisar o conto A festa de Babette (1950), da autora dinamarquesa Karen Blixen (ou Isak Dinesen), e sua adaptação cinematográfica (1987), do diretor e roteirista Gabriel Axel, sob a perspectiva dos Food Studies. Para isso, a pesquisa foi dividida em: (i) exame dos Food Studies, nomenclatura dada ao conjunto de pesquisas acadêmicas de disciplinas como História, Sociologia, Filosofia, Antropologia e Semiologia, que tomam a alimentação como ponto de partida para compreender aspectos sociais, culturais e econômicos de uma sociedade, assim como distinções de gênero e classes sociais; (ii) estudo do conto A festa de Babette e da biografia de sua autora, bem como de sua adaptação cinematográfica e de seu idealizador, com o intuito de apontar diferenças e semelhanças entre as duas obras, a partir de conceitos teóricos de Robert Stam, Linda Hutcheon e Syd Field; (iii) análise do conto e da adaptação cinematográfica pela ótica dos Food Studies, utilizando como referencial teórico as pesquisas de autores como Rebecca Spang, Davi Le Breton, Jesús Contreras e Mabel Gracia, Amy B. Trubek, Roy M. Anker e outros, para esmiuçar aspectos como o surgimento do restaurante na Paris do século XVIII, a gastronomia como forma de arte, a presença das mulheres em cozinhas profissionais, a relação entre gastronomia e religião e gastronomia e bruxaria e, por fim, o conceito de capital cultural, de Pierre Bourdieu, como forma de distinção social. Buscamos, com esta pesquisa, demonstrar como Karen Blixen foi uma mulher à frente de seu tempo e seu êxito ao desfazer o fictício conflito existente entre arte, prazer e religião.