Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS)
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Navegando Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) por Orientador "Barrinha, Fernanda Fernandes"
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- TCCAnálise dos fatores nutricionais em pacientes pós cirurgia bariátrica realizada pelo método em Y de RouxSoglia, Karoline Lemos (2018-12)
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A obesidade tem se tornado mais frequente em países de baixa e média renda, sendo que nos últimos anos sua prevalência aumentou de 4,8% para 6,2% em crianças abaixo dos 5 anos de idade entre os anos de 1990 e 2015. Devido ao aumento da chance de desenvolver problemas cardiovasculares e outras comorbidades, o procedimento cirúrgico é considerado efetivo nos casos de obesidade grave com falha de tratamento clínico. Os procedimentos podem envolver métodos restritivos e disabsortivos e, consequentemente, promover deficiências nutricionais. O presente estudo foi realizado através de uma revisão bibliográfica e teve como objetivo realizar uma revisão da literatura científica sobre os aspectos nutricionais em pacientes após cirurgia bariátrica utilizando o método de Gastroplastia Vertical em Y de Roux, focando nas alterações absortivas que podem ocorrer após a utilização do método e na importância da suplementação nutricional. Apesar de ser considerado o método cirúrgico para bariátrica mais utilizado, a Gastroplastia Vertical em Y de Roux, ou Bypass Gástrico em Y de Roux, pode provocar carências nutricionais devido à anastomose que é realizada e à alteração de absorção nutricional. Verificou-se que, além de uma dieta adequada, é necessário suplementar os principais nutrientes que tem sua absorção afetada pós cirurgia, como o a vitamina B12, vitamina B1, ácido fólico, vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), vitamina C, ferro, zinco, selênio, cobre e proteínas, por exemplo. Apesar dos inúmeros benefícios da cirurgia bariátrica, faz-se necessário um acompanhamento multiprofissional para que não ocorram complicações relacionadas às deficiências nutricionais, tornando-se importante que o paciente receba uma atenção farmacêutica e siga corretamente às recomendações e orientações, a fim de evitar desmotivação e insucesso no tratamento. Além disso, é imprescindível que mais estudos sejam realizados no âmbito da suplementação a fim de estabelecer quantidades eficazes no tratamento das deficiências nutricionais após cirurgia bariátrica. - TCCDoenças que sofrem o descaso da saúde pública e privada e o papel do farmacêuticoFahl, Mariana de Freitas (2018-12)
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Atualmente, a elevada incidência de doenças como a Hepatite A, Febre Amarela, Doença de Chagas e as Leishmanioses que atingem a população de baixa renda do país, vem representando um crescente problema de saúde pública. Isso ocorre, pois, estas doenças não possuem investimento suficiente para a pesquisa e desenvolvimento de medidas de prevenção eficazes, diagnósticos precoces e tratamentos específicos. O presente trabalho realizou uma revisão da literatura científica e teve como objetivo analisar o panorama atual que demonstra a reemergência destas doenças e identificar as justificativas para a falta de investimento por parte do setor público e privado, além de comprovar a importância do profissional farmacêutico na prevenção e cuidado destes pacientes. Conclui-se que embora estas doenças necessitem de maior investimento, o farmacêutico como profissional da saúde pode contribuir para a melhoria do estado de saúde e qualidade de vida das pessoas que estão vulneráveis ou que possuem estas doenças. Este deve reforçar a importância da prevenção primária, secundária e terciária e, além disso, orientar o paciente quanto ao uso correto e racional dos medicamentos, possíveis efeitos colaterais e, principalmente, sobre a importância da adesão ao tratamento medicamentoso. - TCCImpacto da flexibilização de jejum na quantificação do perfil lipídicoBraga, Thiago Albini (2018-12)
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Nos últimos anos notou-se a necessidade de reavaliar a importância de jejum de 8-12 horas para exame de perfil lipídico. O presente trabalho realizou uma revisão da literatura para verificar a necessidade de jejum para análise do perfil lipídico, bem como, o impacto desta flexibilização aos indivíduos. Verificou-se que a não realização do jejum já vem sendo praticada em diversos países incluindo o Brasil. Porém, para que essa alteração seja realizada foram necessárias modificações nos métodos de quantificação do LDL, sendo necessária a utilização da fórmula de Martin, ao invés da equação de Friedewald usada apenas quando se realiza o jejum. Vale ressaltar que, quando os níveis de triglicérides forem superiores a 440 mg/dL e em casos específicos pré-determinados pelo médico, pode ser solicitada uma nova coleta ou a realização do exame em jejum. Em relação aos laudos houve simplificação dos intervalos de referência para colesterol total, HDL-C e TG, já que agora apresentam apenas a faixa “desejável”. Uma substancial mudança encontra-se nos intervalos de referência para as frações LDL-C e colesterol não-HDL, uma vez que, essas frações não vão mais exibir valores de referência para a população saudável. Seus valores representam alvo terapêutico a ser atingido com o tratamento hipolipemiante, levando em consideração a estimativa do risco cardiovascular calculado para cada paciente. Além dessas mudanças pode-se considerar que o estado pós-prandial indica de forma mais precisa as condições fisiológicas pelas quais o indivíduo está exposto no dia a dia ao contrário do jejum. Além disso, há comodidade em realizar o exame após uma consulta médica além de diminuir a chance de ocorrer hipoglicemia em pacientes diabéticos. Os estudos envolvendo testes clínicos demonstraram que o perfil lipídico em pacientes no estado pós-prandial mostrou valores mais precisos para a predição de riscos cardíacos. Desta forma deve ser realizada uma avaliação individual pelo médico e só assim em casos específicos realizar o exame com jejum. - TCCPerfil de saúde de alunos universitários: uma abordagem com foco no cuidado farmacêuticoAlves, Mariana Rodrigues Chagas (2018-12)
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A população brasileira tem sofrido diversas mudanças no seu perfil de saúde e isso é decorrente do aumento das doenças crônicas e do envelhecimento da população. O profissional farmacêutico tem um importante papel na atenção primária a saúde, pois visa buscar maneiras de propor mudanças de estilo de vida e de garantir uma farmacoterapia racional, voltada para a melhoria da qualidade de vida das pessoas. Dessa forma, o presente trabalho visa traçar o perfil de saúde de estudantes universitários. Para isso, foram incluídos 51 ingressantes do curso de farmácia acompanhados durante 3 semestres. Os mesmos passaram por uma avaliação clínica feita por meio de anamnese farmacêutica, exames laboratoriais e prestação de atenção farmacêutica. Ao final do estudo, foi observado que 73% dos estudantes fazem uso de bebidas alcoólicas, 22% fazem uso de cigarro e a mesma porcentagem, de narguilé, 49% não praticam atividade física, 43% não consideram sua alimentação saudável, 34% utilizam medicamento de uso contínuo e 88% fazem uso de automedicação; 24% já usaram alguma droga ilícita sendo que 14% são usuários de alguma droga. No decorrer do estudo foram propostas as mudanças de estilo de vida e realizados encaminhamentos para outros profissionais, de modo a garantir o acompanhamento farmacoterapêutico e clínico dos alunos. Com isso, foi possível traçar o perfil de saúde dos alunos, através de estudos de casos, e prestar uma atenção farmacêutica individual, obtendo-se resultados positivos conforme a adesão dos estudantes.