Engenharia de Materiais - TCC – EE Higienópolis
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Engenharia de Materiais - TCC – EE Higienópolis por Autor "Szász Gaia, Nathália"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- TCCEmprego de embalagens ativas e inteligentes.Szász Gaia, Nathália (2020-07)
Escola de Engenharia (EE)
As embalagens alimentícias têm grande importância atualmente pois auxiliam na preservação, proteção, transporte, e informam o consumidor sobre a composição nutricional do alimento. As embalagens conferem competitividade entre as indústrias de alimentos, em decorrência das exigências dos consumidores, que buscam cada vez mais embalagens mais modernas, práticas, que preservem os alimentos auxiliando na redução de conservantes, além de serem econômicas e sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi apresentar os conceitos e tipos existentes de embalagens ativas e inteligentes, destacando-se o potencial do emprego de nanomateriais em embalagens. São apresentados exemplos de embalagens existentes no mercado, ou que estejam sendo desenvolvidas, a fim de ilustrar os conceitos abordados. A metodologia deste trabalho constituiu de pesquisa em base de dados tanto sobre artigos acadêmicos como sobre produtos existentes no mercado. As principais aplicações dos nanomateriais em embalagens são relativas às propriedades antimicrobianas e à melhora das propriedades de barreira de gases e umidade, conferidas ao material da embalagem. Ainda não há estudos consistentes sobre o risco do emprego de nanopartículas em embalagens alimentícias, nem legislação específica sobre o assunto, tanto no Brasil como em outros países. No site da Associação Brasileira de Embalagem são citadas as referências gerais sobre legislação de embalagens no Brasil.