A doçaria paulista no início do século XX
Tipo
Dissertação
Data de publicação
2016-07-29
Periódico
Citações (Scopus)
Autores
Scheliga, Paola Biselli Ferreira
Orientador
Hooper, Silvana Seabra
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Membros da banca
Ambrogi, Ingrid Hötte
Dória, Carlos Alberto
Dória, Carlos Alberto
Programa
Educação, Arte e História da Cultura
Resumo
Esta pesquisa discute a mudança de hábitos alimentares voltados ao consumo de doces no processo de urbanização da cidade de São Paulo entre o final do século XIX e o início do século XX. Através de uma abordagem qualitativa, o estudo faz um levantamento bibliográfico teórico-reflexivo tanto dos autores basilares sobre a alimentação no Brasil, bem como acompanha historicamente a formação da doçaria nacional e seu desenvolvimento. Esse esforço culmina com um aprofundamento sobre a doçaria caipira com suas raízes já não mais comuns na cidade de São Paulo. Por fim, através de uma abordagem quantitativa e também qualitativa, foram focalizados cinco livros de receitas publicados durante o período referido, como fonte para os estudos da alimentação com o objetivo de compreender a doçaria paulista no início do século XX.
Descrição
Palavras-chave
doçaria caipira , livros de receitas , doce como cultura brasileira , belle époque paulista
Assuntos Scopus
Citação
SCHELIGA, Paola Biselli Ferreira. A doçaria paulista no início do século XX. 2016. 71 f. Dissertação( Educação, Arte e História da Cultura) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo.