Caracterização de formas de polímero de cristal líquido para indústrias de panificação em substituição as formas tradicionais de aço carbono

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Tipo
Dissertação
Data de publicação
2010-05-07
Periódico
Citações (Scopus)
Autores
Bartholomei, Marcio Rubens Xavier
Orientador
Faldini, Sonia Braunstein
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Membros da banca
Miranda, Leila Figueiredo de
Wiebeck, Hélio
Programa
Engenharia de Materiais
Resumo
As indústrias de panificação usam formas de aço carbono revestidas com camada antiaderente sendo que estas formas têm uma vida útil de 10.000 ciclos de produção (3 anos a 3,5 anos) e tem custo elevado. Com o intuito de diminuir este custo, estas indústrias poderiam substituir as formas convencionais por formas a base de um polímero de cristal líquido comercial, Vectra E540i. Neste trabalho foram avaliadas as propriedades mecânicas e físico-químicas deste polímero, tendo em vista esta substituição, sem prejuízo da qualidade do pão obtido. Devido à necessidade de se usar as formas num forno com temperaturas elevadas, as amostras foram submetidas a tratamento térmico em várias temperaturas, acima e abaixo das temperaturas do cozimento no forno e, posteriormente, foi verificado o efeito da temperatura na resistência à tração e na dureza do material. Também foram realizados ensaios de degradação por radiação ultravioleta (UV) e verificou-se seu efeito sobre a resistência a tração e impacto. Além destes ensaios laboratoriais, a resistência das formas e a qualidade do pão foram testadas numa planta piloto. Os resultados mostram que não há degradação frente à radiação UV, após exposição constante durante 80 dias, bem como as resistências à tração e ao impacto não foram afetadas. Observou-se que não há grandes alterações nas propriedades mecânicas devido ao aquecimento em que o polímero é submetido durante a sua passagem dentro do forno. Amostras aquecidas em temperaturas acima de 275ºC apresentaram a formação de bolhas visíveis a olho nu, sugerindo degradação térmica do polímero. Nestas temperaturas, as propriedades mecânicas citadas apresentam valores inferiores aos esperados. Em escala piloto, a qualidade do pão não se alterou A partir deste estudo a Empresa poderá tomar a decisão de continuar a utilizar as atuais formas metálicas ou substituir por formas a base do polímero de cristal líquido comercial Vectra E540i.
Descrição
Palavras-chave
polímeros de cristal líquido , Vectra E540i , indústria de panificação , liquid crystal polymers , Vectra E540i , baking industry
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