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dc.creatorBaptista, Patricia Fukuda de Siqueirapt_BR
dc.date.accessioned2016-03-15T19:39:59Z
dc.date.accessioned2020-03-19T15:19:58Z
dc.date.available2013-10-21pt_BR
dc.date.available2020-03-19T15:19:58Z
dc.date.issued2013-02-07pt_BR
dc.identifier.citationBAPTISTA, Patricia Fukuda de Siqueira. Evaluation of gastrointestinal symptoms in autism spectrum disorder: relation with serotonin serum levels and dietary. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, 2013.por
dc.identifier.urihttp://dspace.mackenzie.br/handle/10899/22518
dc.description.abstractAutism Spectrum Disorder (ASD) are a heterogeneous group of syndromes characterized by impairment in social interaction, impairment in communication and a pattern of repetitive or stereotyped behaviors. Gastrointestinal disorders and associated symptoms are commonly reported in individuals with ASDs, but key issues such as the prevalence and best treatment of these conditions are not fully understood. The main objective of this study was to investigate gastrointestinal symptoms (GS) in individuals with Autism Spectrum Disorder, check its frequency and possible relation to serum levels of serotonin, eating habits and medication use. The sample consisted of 100 children / adolescents diagnosed with ASD aged 3 to 21 years old. For determination of gastrointestinal symptoms was used a questionnaire that assesses the presence and frequency of gastrointestinal disorders. The dosage of serotonin serum was determined by high performance liquid chromatography, dietary was assessed by food frequency questionnaire. The results showed that 42% of the participants had some type GS, being constipation the most often (31% of cases). It was found a correlation between severity of ASD and GS. In the analysis of serotonin hyperserotonemia was verified in 19% of patients and did not show correlations between dietary, use of medications and GS.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Presbiteriana Mackenziepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjecttranstornos do espectro do autismopor
dc.subjectsintomas gastrointestinaispor
dc.subjectserotoninapor
dc.subjectdieta alimentarpor
dc.subjectautism spectrum disorderseng
dc.subjectgastrointestinal symptomseng
dc.subjectserotonineng
dc.subjectdietaryeng
dc.titleAvaliação dos sintomas gastrointestinais nos transtornos do espectro do autismo: relação com os níveis séricos de serotonina, dieta alimentar e uso de medicamentospor
dc.title.alternativeEvaluation of gastrointestinal symptoms in autism spectrum disorder: relation with serotonin serum levels and dietaryeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.departmentPsicologiapor
dc.publisher.programDistúrbios do Desenvolvimentopor
dc.publisher.initialsUPMpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.description.resumoTranstornos do Espectro do Autismo (TEA) são um conjunto heterogêneo de síndromes caracterizadas por prejuízos nas interações sociais, deficiência na comunicação e um padrão de comportamentos repetitivos ou estereotipados. Doenças gastrointestinais e sintomas associados são comumente relatados em indivíduos com TEA, mas questões centrais como prevalência e melhor tratamento destas condições não são totalmente compreendidas. O objetivo principal deste estudo foi investigar os sintomas gastrointestinais (SGI) em indivíduos com Transtornos do Espectro do Autismo, verificar a sua frequência e possível relação com os níveis séricos de serotonina, hábitos alimentares e uso de medicamentos. A casuística foi composta por 100 crianças/adolescentes diagnosticados com TEA com idade entre 3 e 21 anos. Para determinação dos sintomas gastrointestinais foi utilizado um questionário que avaliou a presença e a frequência dos distúrbios gastrointestinais. A dosagem de serotonina sérica foi determinada pelo método de cromatografia líquida de alta eficiência e a dieta alimentar foi avaliada pelo questionário de frequência alimentar. Os resultados mostraram que 42% dos participantes apresentaram algum tipo de SGI, sendo a constipação o mais frequente (31% dos casos). Foi evidenciada uma correlação entre gravidade do TEA e sintomas gastrointestinais. Na análise de serotonina foi verificada a hiperserotonemia em 19% dos pacientes e não foram evidenciadas correlações entre dieta alimentar, uso de medicamentos e SGI.por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7941096011521327por
dc.contributor.advisor1Cysneiros, Roberta Monterazzopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9822955080635086por
dc.contributor.referee1Schwartzman, José Salomãopt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1470693655000888por
dc.contributor.referee2Mazzacoratti, Maria da Graça Naffahpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0945751507151552por
dc.thumbnail.urlhttp://tede.mackenzie.br/jspui/retrieve/3748/Patricia%20Fukuda%20de%20Siqueira%20Baptista.pdf.jpg*
dc.bitstream.urlhttp://tede.mackenzie.br/jspui/bitstream/tede/1595/1/Patricia%20Fukuda%20de%20Siqueira%20Baptista.pdf


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