Ciências Biológicas - TCC - CCBS Higienópolis
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Navegando Ciências Biológicas - TCC - CCBS Higienópolis por Assunto "alimentos funcionais"
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- TCCPorbióticos: seus efeitos biológicos e regulatóriosBistafa, Rafael (2022-06)
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS)
Os efeitos benéficos de determinados alimentos são conhecidos faz muito tempo, porém somente agora eles começaram a serem estudados, esses alimentos são conhecidos pelos seus efeitos nutricionais e seus benefícios para a saúde e mais recentemente cura de doenças. Uma classe de alimentos que será abordada neste trabalho são os probióticos, que são conhecidos principalmente pela sua função de regular a microbiota intestinal, que é composta por várias bactérias. Desse modo, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão bibliográfica sobre probióticos, características e efeitos fisiológicos, identificando quais cepas estão relacionadas a diversos efeitos observados. Os 2 principais gêneros de bactéria utilizados em alimentos funcionais probióticos são Lactobacillus e Bfidobacterium. Esses gêneros de bactérias utilizadas comumente nos probióticos tem vários efeitos biológicos como que são usados para tratamento de doenças como, Tratamento e prevenção de diarreia associada ao antibiótico, redução do colesterol, triglicerídeo e aumento do HDL, na inibição de bactérias nocivas, tratamento de diarreia, alergia, imunomodulação, glicemia, doença inflamatória intestinal. Também há estudos que indicam que os probióticos podem ser usados nos tratamentos de doenças como síndrome do intestino irritável, Doença de Parkinson, câncer, encefalopatia, depressão, diabetes e obesidade. A conclusão é que por meio dos mecanismos de ação das bactérias utilizadas nos probióticos, utilizando principalmente cepas de Lactobacillus, Bifidobacterium e Bacteriodes, ficou evidenciado, significativas mudanças no metabolismo de substancias cancerígenas, diminuição de colesterol, efeito protetor do epitélio intestinal, impedindo bactérias patógenas se instalarem na microbiota intestinal, provocando a promoção do sistema imune por meio de mecanismo de ação que promove a produção de células T e promovem a produção de serotonina pela microbiota intestinal, hormônio muito utilizado para tratamento de depressão. Sendo assim foi evidenciado todos os benefícios e auxilio nos tratamentos das doenças citadas neste trabalho de conclusão de curso, através dos probióticos.