Jornalismo - TCC – CCL Higienópolis
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Navegando Jornalismo - TCC – CCL Higienópolis por Orientador "Lorençato, Arnaldo"
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- TCCAupaba: raízes da gastronomia indígena na cidade de São PauloMinelli, Isabela Pernasilici (2021-07)
Centro de Comunicação e Letras (CCL)
O presente relatório embasa a produção do livro-reportagem fotográfico Aupaba: Raízes da gastronomia indígena na cidade de São Paulo. A principal finalidade deste livro é mostrar como a culinária indígena foi necessária para o surgimento da gastronomia da capital paulista. Além de um primeiro capítulo resumindo a história dos indígenas no Brasil após a chegada dos portugueses, o livro apresenta a cozinha indígena com seus principais ingredientes e técnicas utilizadas. Por fim, é mostrado esses ingredientes e técnicas inseridos na cidade de São Paulo. - TCCComida de mãe: uma grande reportagem sobre as características afetivas da alimentação na memória das pessoasJanot, Caroline Meyer Wilde (2019-01)
Centro de Comunicação e Letras (CCL)
Esta pesquisa buscou retratar, por meio das características atribuídas à comida materna, a influência das memórias afetivas atreladas ao preparo do alimento na formação do indivíduo. O resultado é uma grande reportagem estruturada a partir de depoimentos de personagens da zona urbana e rural, as histórias resgatadas do livro de receitas das famílias relembram o frango assado com batatas, a macarronada, o pão caseiro e a carne moída. Estes são pratos que sobrevivem ao fio da memória vêm de mães que nem sempre tinham por naturalidade o dote da cozinha. Diante disso, foi possível definir uma linearidade nos preparos, que com o auxílio de bibliografias compatíveis como Não é Sopa (1995) e O frango ensopado da minha mãe (2015) - ambos da colunista gastronômica Nina Horta - estabeleceram as definições desses tipos de comidas que por si só são únicos. Com um forte apelo emocional, os pratos são muito mais do que um alimento em seu aspecto físico, sendo também um afago às emoções e aos sentimentos - TCCTropeirismo no Vale do Paraíba: um elo entre o presente e o passadoPaloschi, Ana Julia de Oliveira (2019-07)
Centro de Comunicação e Letras (CCL)
Todos os dias nos reinventamos como indivíduo, conhecemos novas culturas e absorvemos novos costumes na sociedade. Esse cenário pode trazer questionamentos sobre as nossas raízes e culturas. Impulsionado por esse propósito, este trabalho foi criado com o intuito de mostrar como a cultura sobrevive em meio a tanta novidade que diariamente afeta a vida da população. Refazendo a andança de um tropeiro no Vale do Paraíba e mostrando como a cultura caipira ainda faz parte da vida de quem mora nessas cidades, é possível notar que muito dos costumes ainda é mantido e preservado por pessoas que se importam com a tradição que vem desde o século XIX. Deste modo a tradição tropeira é enaltecida em variáveis vertentes como a gastronomia, a música e a relação com a fé.