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dc.contributor.advisorGuimarães, Marcelo
dc.contributor.authorNakao, Julia Godoy
dc.date.accessioned2019-11-13T12:58:25Z
dc.date.available2019-11-13T12:58:25Z
dc.identifier.urihttp://dspace.mackenzie.br/handle/10899/20874
dc.description.abstractA dinâmica das Boas Práticas de Fabricação na Industria Farmacêutica engloba conceitos que visam a padronização, segurança, robustez e reprodutibilidade dos diversos processos de fabricação de medicamentos, e que são gerenciados prioritariamente pelo setor de Garantia de Qualidade. Os conceitos de Validação e Qualificação foram normatizados através da RDC n°17 de Abril de 2010 para a fiscalização e manutenção da qualidade dos processos envolvidos na cadeia da Industria Farmacêutica. Dessa forma, o conceito insere-se na área de Garantia de Qualidade de modo a aprimorar os padrões de qualidade de produção dos produtos que chegam ao consumidor final. A Validação consiste em um ‘’ato documentado atestando a robustez e qualidade de um procedimento, processo, equipamento, material, atividade ou sistema’’, enquanto a Qualificação consiste em um ‘’conjunto de ações realizadas para atestar e documentar que quaisquer instalações, sistemas e equipamentos estão propriamente instalados e/ou funcionam corretamente e levam aos resultados esperados’’ (ANVISA 4, 2010). O presente trabalho abordou a Qualificação de Desempenho Térmico de um Leito Fluidizado Freund Vector FL-N-60 instalado em uma Industria Farmacêutica Brasileira localizada na região metropolitana de São Paulo. Para os testes, foram utilizados doze sensores tipo T, posicionados em pontos críticos de distribuição de temperatura na parte interna do equipamento, para monitoramento da temperatura durante 1 hora de secagem para os setpoints de 40,0°C e 85,0°C, com registros a cada 30 segundos. Os critérios de aceitação de ≥30,0°C e ≤50,0°C, para o setpoint de 40,0°C, e de ≥75,0°C e ≤95,0°C, para o setpoint de 85,0°C, foram atendidos para os estudos realizados, sem excursões de temperatura observadas nos períodos avaliados, demonstrando assim a capacidade do equipamento na manutenção do parâmetro estudado na monografia.pt_BR
dc.description.abstractThe dynamics of Good Manufacturing Practices in the Pharmaceutical Industry encompasses concepts that aim at the standardization, safety, robustness and reproducibility of the drug manufacturing processes, which are managed primarily by the Quality Assurance sector. The concepts of Validation and Qualification were standardized through RDC No. 17 of April 2010 for the inspection and maintenance of the process chain in the Pharmaceutical Industry. In this way, the concept is inserted in the area of Quality Assurance in order to export the quality standards of production of the products that reach the final consumer. Validation consists of a quality assessment document of a process, a process, a material, a system activity, a quality demonstration facility to display and document the same, systems and equipment are properly installed and / or work correctly and lead to expected results" (ANVISA 4, 2010). The present work deals with the Qualification of Thermal Performance of a Fluidized Bed Freund Vector FL-N-60 installed in a Brazilian Pharmaceutical Industry located in the metropolitan region of São Paulo. For the tests, twelve T-type sensors were used, located at critical points of temperature distribution inside the equipment, for monitoring the temperature during 1 hour of drying for the setpoints of 40.0 ° C and 85.0° C, with records every 30 seconds. The acceptance criteria of ≥30.0 ° C and ≤50.0°C, for the setpoint of 40.0° C, and of ≥75.0 ° C and ≤95.0 ° C, for the setpoint of 85,0°C, were attended for the studies performed, without temperature excursions observed in the evaluated periods, therefore demonstrating the equipment capacity in the maintenance of the parameter studied in the monograph.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Presbiteriana Mackenziept_BR
dc.subjectgarantia de qualidadept_BR
dc.subjectvalidaçãopt_BR
dc.subjectqualificaçãopt_BR
dc.subjectdesempenhopt_BR
dc.subjectsensorespt_BR
dc.subjecttemperaturapt_BR
dc.subjectmonitoramentopt_BR
dc.subjectquality assurancept_BR
dc.subjectvalidationpt_BR
dc.subjectqualificationpt_BR
dc.subjectperformancept_BR
dc.subjectsensorspt_BR
dc.subjecttemperature and monitoringpt_BR
dc.titleQualificação térmica do Leito Fluidizado Freund Vector FLN- 60 em uma industria farmacêutica brasileira localizada na região metropolitana de São Paulopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS)pt_BR
dc.date.qualified2019-06


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