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dc.contributor.advisorSonehara, Ieda Yuriko
dc.contributor.authorAranha, Cecília Maria Simões de Queiroz
dc.date.accessioned2019-09-03T11:33:35Z
dc.date.available2019-09-03T11:33:35Z
dc.identifier.urihttp://dspace.mackenzie.br/handle/10899/20088
dc.description.abstractA tuberculose (TB) é uma infecção bacteriana grave causada por micobactérias do complexo Mycobacterium tuberculosis. Atualmente, a doença é causa de morte de milhões de pessoas ao ano. Ainda que a prevalência não tenha aumentado, fatores como o surgimento de cepas multirresistentes, baixa adesão ao tratamento e co-infecção com o HIV colocam a tuberculose novamente em destaque entre as doenças infecciosas. A pirazinamida, fármaco bactericida utilizado na primeira linha de tratamento da TB, possui o ácido pirazinoico (POA) como produto de sua hidrólise, sendo este último considerado a forma ativa do fármaco, já que cepas resistentes não expressam a enzima responsável por essa conversão. Por não apresentar boa penetração pelas membranas micobacterianas, o POA possui atividade limitada. Sua esterificação surge como uma estratégia para melhorar essa penetração, sendo posteriormente convertido na forma ácida novamente, inclusive em cepas resistentes. Ésteres, no entanto, são pouco estáveis no organismo devido à presença de esterases no plasma. Os ésteres de POA foram sintetizados com bons rendimentos e foram testados in vitro quanto a sua estabilidade química e enzimática. Ao se mostrarem instáveis nessas condições, esses ésteres foram incorporados em lipossomas, vesículas comumente utilizadas na liberação de fármacos, objetivando aumentar sua estabilidade tanto em formulações quanto a plasmática, de forma a melhorar sua biodisponibilidade e atividade contra as micobactérias.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Presbiteriana Mackenziept_BR
dc.subjecttuberculosept_BR
dc.subjectácido pirazinoicopt_BR
dc.subjectlatenciaçãopt_BR
dc.subjectésterespt_BR
dc.subjectlipossomaspt_BR
dc.titleSíntese e caracterização de derivados do ácido pirazinoico com atividade antimicobacterianapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS)pt_BR
dc.date.qualified2018-06


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