Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/18824
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sustentabilidade e abastecimento alimentar nas metrópoles contemporâneas: o caso de São Paulo
Autor: Pereira, Sérgio Aparecido Rodrigues
Primeiro orientador: Pisani, Maria Augusta Justi
Primeiro membro da banca: Perrone, Rafael Antonio Cunha
Segundo membro da banca: Graça, Valéria Azzi Collet da
Resumo: O mundo contemporâneo apresenta desafios em diversos ramos de atividades. A aglomeração de habitantes nas metrópoles indica a necessidade de um redirecionamento nas tomadas de decisões e de apresentação de soluções para o atendimento destas demandas. No Brasil, um setor a ser repensado é o do abastecimento alimentar, cujas Centrais atacadistas encontram-se obsoletas em seu desenho ou implantação urbanística e em suas práticas cotidianas, hoje distantes de conceitos modernos de logística, acessibilidade, sustentabilidade e responsabilidade socioambiental. Com o objetivo de discutir o tema do abastecimento alimentar e propor diretrizes para a reformulação conceitual destes equipamentos urbanos, pesquisamos o histórico do abastecimento, mercados de bairro que ajudaram a criar centralidades urbanas, diversas Centrais atacadistas e estudamos o caso da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo – CEAGESP. Analisamos suas qualidades e deficiências e estabelecemos comparações com outras Centrais da Europa, com a finalidade de explicar e descrever as diferenças levantadas. No estudo apresentamos diretrizes e parâmetros para a formatação de uma Central adaptada à atualidade, discutimos os planos urbanísticos a serem implantados na Vila Leopoldina, caso ocorra a saída da CEAGESP, e analisamos as propostas existentes de sua mudança para outro local, à luz de diretrizes técnicas e urbanas, visando minimizar o impacto a ser causado pela Central alimentar na região onde será implantada.
Abstract: The contemporary world presents challenges in many kind of activities. The population increasing in the metropolis indicates the necessity for a redirection in the decision making and presentation of solutions to the fulfillment of these demands. In Brazil, one sector to be rethought is food supply, whose wholesalers are obsolete in their design or urban setting and in their daily practices, today far from modern concepts of logistics, accessibility, sustainability and socio-environmental responsibility. With the purpose of discussing the food supply issue and proposing guidelines for the conceptual reformulation of these urban equipments, we researched the history of supply, neighborhood markets that had push to create urban centralities, several Central Wholesale and studied the case of the Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo - CEAGESP. We analyze its qualities and deficiencies and establish comparisons with other European Centers in order to explain and describe the differences pointed. In this work we present directives and parameters for the format of a Central adapted till the present, we discussed the urban plans to be implemented in Vila Leopoldina, in case the CEAGESP leaves there and we analyze the existing proposals of their relocation to another place, based on technical and urban guidelines and in order to minimize the impact to be caused by the Central Food in the region where it will be implemented.
Palavras-chave: sustentabilidade;  centrais de abastecimento;  CEAGESP;  responsabilidade socioambiental
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::PLANEJAMENTO AMBIENTAL E COMPORTAMENTO HUMANO
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Presbiteriana Mackenzie
Sigla da instituição: UPM
Departamento: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
Programa: Arquitetura e Urbanismo
Citação: PEREIRA, Sérgio Aparecido Rodrigues. Sustentabilidade e abastecimento alimentar nas metrópoles contemporâneas: o caso de São Paulo. 2017. 178 f. Dissertação( Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.mackenzie.br/jspui/handle/tede/3378
http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/18824
Data de defesa: 7-Ago-2017
metadata.dc.bitstream.url: http://tede.mackenzie.br/jspui/bitstream/tede/3378/5/Sergio%20Aparecido%20Rodrigues%20Pereira.pdf
Aparece nas coleções:Arquitetura e Urbanismo - Dissertação – FAU Higienópolis

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons