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Tipo do documento: Dissertação
Título: A doçaria paulista no início do século XX
Autor: Scheliga, Paola Biselli Ferreira
Primeiro orientador: Hooper, Silvana Seabra
Primeiro membro da banca: Ambrogi, Ingrid Hötte
Segundo membro da banca: Dória, Carlos Alberto
Resumo: Esta pesquisa discute a mudança de hábitos alimentares voltados ao consumo de doces no processo de urbanização da cidade de São Paulo entre o final do século XIX e o início do século XX. Através de uma abordagem qualitativa, o estudo faz um levantamento bibliográfico teórico-reflexivo tanto dos autores basilares sobre a alimentação no Brasil, bem como acompanha historicamente a formação da doçaria nacional e seu desenvolvimento. Esse esforço culmina com um aprofundamento sobre a doçaria caipira com suas raízes já não mais comuns na cidade de São Paulo. Por fim, através de uma abordagem quantitativa e também qualitativa, foram focalizados cinco livros de receitas publicados durante o período referido, como fonte para os estudos da alimentação com o objetivo de compreender a doçaria paulista no início do século XX.
Abstract: This research discusses the change in eating habits, and mainly desserts, during the urbanization process in São Paulo city between the late nineteenth and the early twentieth centuries. Using a qualitative approach, the study proposes a theoretical-reflective analysis about the basic authors who have studied the alimentation history in Brazil as well as a walkthrough of the formation of the national pastry and its development. This effort culminates in a deep understanding of yokel pastry, with its roots no longer found in São Paulo city. Finally, using a quantitative and qualitative approach, this research has focused in five cookbooks published during this period, as a source of alimentation studies with the goal of understanding the typical desserts in São Paulo in the early twentieth century.
Palavras-chave: doçaria caipira;  livros de receitas;  doce como cultura brasileira;  belle époque paulista
Área(s) do CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Presbiteriana Mackenzie
Sigla da instituição: UPM
Departamento: Centro de Educação, Filosofia e Teologia (CEFT)
Programa: Educação, Arte e História da Cultura
Citação: SCHELIGA, Paola Biselli Ferreira. A doçaria paulista no início do século XX. 2016. 71 f. Dissertação( Educação, Arte e História da Cultura) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.mackenzie.br/jspui/handle/tede/3087
http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/18233
Data de defesa: 29-Jul-2016
metadata.dc.bitstream.url: http://tede.mackenzie.br/jspui/bitstream/tede/3087/5/Paola%20Biselli%20Ferreira%20Scheliga.pdf
Aparece nas coleções:Educação, Arte e História da Cultura - Dissertação - CEFT Higienópolis

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