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Tipo do documento: Dissertação
Título: Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional
Autor: Holzmann, Patricia Fabian
Primeiro orientador: Meirelles, Dimária Silva e
Primeiro membro da banca: Basso, Leonardo Fernando Cruz
Segundo membro da banca: Kon, Anita
Resumo: Este estudo analisou as franquias de serviços avaliando os fatores que influenciam na taxa de sobrevivência dessas empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional. A dinâmica da evolução da população de franquias de serviços foi avaliada com base na densidade da população e processos de legitimação e competição. Tais fatores, assim como o tamanho, foram testados em modelos estatísticos (modelo econométrico de painel, logit e probit) utilizando base de dados desenvolvida com base nos Guias da Associação Brasileira de Franquias entre o período de 1996 e 2007, para avaliar seu impacto sobre a taxa de sobrevivência da população. Com base nas teorias de Economia Evolucionária e Organização de Mercado em Serviços outros fatores relevantes para a sobrevivência das franquias de serviço também foram discutidos.
Abstract: This study has analyzed the service franchising enterprises evaluating factors that influence the survival rate of this population under the Organizational Ecology theory. The dynamics of the evolution process of this population was analyzed considering the density dependence model connected to legitimation and competition. Such factors, as well as size, were tested in statistic models (panel, logit and probit) using the data base developed with the information presented in the Guias da Associação Brasileira de Franquias between 1996 and 2007, to evaluate their impact over the population survival rate. Other relevant factors raised in Evolutionary Economics and Service Market Organization were also discussed.
Palavras-chave: franquias;  ecologia organizacional;  dependência de densidade;  legitimação;  competição;  economia evolucionária;  organização de mercado em serviços;  rotinas;  padronização;  tamanho;  densidade organizacional;  taxa de sobrevivência;  taxa de crescimento;  franchising;  organizational ecology;  density dependence;  legitimation;  competition;  evolucionary economics;  service market organization;  routines;  standartization;  size;  organizational density;  survival rate;  growth rate
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Presbiteriana Mackenzie
Sigla da instituição: UPM
Departamento: Administração
Programa: Administração de Empresas
Citação: HOLZMANN, Patricia Fabian. Evolução das franqueadoras de serviços no Brasil: um estudo das variáveis que influenciam a taxa de sobrevivência das empresas sob a ótica da Ecologia Organizacional. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.mackenzie.br/jspui/handle/tede/731
http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/12443
Data de defesa: 3-Mar-2009
metadata.dc.bitstream.url: http://tede.mackenzie.br/jspui/bitstream/tede/731/1/Patricia%20Fabian%20Holzmann.pdf
Aparece nas coleções:Administração de Empresas - Dissertações - CCSA Higienópolis

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