Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/12301
Tipo do documento: Dissertação
Título: A influência da colaboração no desempenho da gestão da cadeia de suprimentos do café orgânico
Autor: Coti-zelati, Paolo Edoardo
Primeiro orientador: Moori, Roberto Giro
Primeiro membro da banca: Sambiase, Marta Fabiano
Segundo membro da banca: Pereira, Susana Carla Farias
Terceiro membro da banca: Meirelles, Dimária Silva e
Quarto membro da banca: Akabane, Getulio Kazue
Resumo: Gestão da cadeia de suprimentos (SCM) é um conceito que começou a ser explorado a partir da década de 1980 e tornando-se um tema de fundamental importância para a carreira acadêmica e executiva. Aplicada com sucesso em empresas de diversas áreas, a SCM é estudada por pesquisadores no mundo todo. Essa forma de gestão traz à discussão a busca da eficiência nas ações e decisões relacionadas às operações organizacionais. Com base nesses elementos, o objetivo deste trabalho foi verificar qual é a influência da colaboração no desempenho da gestão da cadeia de suprimentos do café orgânico. Para tanto, realizou-se um trabalho de pesquisa exploratório-descritivo em duas etapas. Na primeira etapa desta pesquisa, de natureza exploratória do tipo qualitativa, se buscou, por meio de entrevistas com profissionais, determinar elementos para caracterizar a SCM do café orgânico, bem como validar os indicadores de colaboração e de desempenho utilizados no estudo. Os dados coletados através de entrevistas com 3 gestores, foram tratados pela análise de conteúdo e contribuíram para a constituição dos elementos caracterizadores da SCM e para validar os constructos. Na segunda etapa foi promovida uma pesquisa de natureza descritiva do tipo quantitativa com questionários enviados a gestores envolvidos na SCM do café orgânico. Os dados foram coletados através de 107 questionários respondidos por gestores com experiência na SCM do café orgânico, tratados estatisticamente pela análise fatorial e desenvolvimento em equações estruturais para analisar as relações entre os constructos SCM, colaboração e desempenho. Os resultados obtidos apontaram relação válida entre os constructos [SCM e Colaboração] e [SCM e Desempenho]. No entanto, evidenciou-se que a Colaboração não influenciou no Desempenho Operacional. Com base nesses resultados pode-se concluir que, embora a Colaboração seja válida para a melhoria do Desempenho na SCM do café orgânico, não foi evidenciada sua importância por parte dos executivos da área. Por fim, esta investigação buscou contribuir para alargar o conhecimento sobre a SCM do café orgânico e encontrar subsídios no ambiente corporativo para que se possam compreender os possíveis impactos da colaboração no desempenho operacional da SCM do café orgânico.
Abstract: Supply chain management (SCM) is a concept that began to be explored from the 1980s, became a subject of fundamental importance to the academic and business career. Successfully applied in various areas of business, the SCM is studied by researchers worldwide. This form of management discussion brings to the quest for efficiency in the actions and decisions related to organizational operations. On this basis, the aim of this study was to investigate what is the influence of collaborative performance management supply chain of organic coffee. Therefore, we carried out a research exploratory and descriptive in two stages. In the first step of this research, the exploratory nature of qualitative type was sought through interviews with professionals, determine elements to characterize the SCM organic coffee, as well as validate the indicators of collaboration and performance used in the study. The data collected through interviews with four managers, were treated for content analysis and contributed to the formation of characteristic elements of SCM and validate the constructs. In the second step was promoted research of descriptive type with quantitative questionnaires sent to managers involved in SCM organic coffee. Data were collected through questionnaires completed by 107 managers with experience in SCM organic coffee, treated statistically using factor analysis and structural equation development to analyze the relationships between the constructs SCM, collaboration and performance. The results showed valid relationship between the constructs [SCM and Cooperation] and [SCM & Performance]. However, it became clear that the collaboration had no influence on Operating Performance. Based on these results it can be concluded that although collaboration is valid for improving the performance of the SCM organic coffee, its importance was not evidenced by the executives. Finally, this research sought to contribute to broaden the knowledge about SCM's organic coffee and find grants in the corporate environment so that they can understand the potential impact of collaboration on operational performance of SCM organic coffee.
Palavras-chave: gestão da cadeia de suprimentos;  colaboração;  desempenho;  café orgânico;  supply chain management;  collaboration;  performance;  organic coffee
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Presbiteriana Mackenzie
Sigla da instituição: UPM
Departamento: Administração
Programa: Administração de Empresas
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.mackenzie.br/jspui/handle/tede/586
http://dspace.mackenzie.br/handle/10899/12301
Data de defesa: 31-Jan-2013
metadata.dc.bitstream.url: http://tede.mackenzie.br/jspui/bitstream/tede/586/1/Paolo%20Edoardo%20Coti-Zelati.pdf
Aparece nas coleções:Administração de Empresas - Dissertações - CCSA Higienópolis

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